Работа видео карты rtx3080ti palit
Здравствуйте. Видеокарта rtx 3080ti palit. Залоченная работа вентиляторов на 30%, то есть как запускается пк в обычном со3они всегда крутятся 1300 в нагрузке больше. Не могу их даже просто выключить, они всегда в родной программе ThunderMaster стоят на минимум и нельзя выставить на 0. Даже на графике неважно сколько ты поставишь температуру, на шкале оборотов минимум 1300. Я пробовал программу от Msi, там тоже самое, она на это не влияет. Говорят что она может быть залоченна через биос, но я этого не делал, я купил и поставил. А биос у меня Asus rog, там я тоже ничего не нашёл, никакого управления видеокартой, только процессором и всего остального. Подскажите как сделать так, чтобы она работала как моя прошлая rtx 3060, она выключала вентиляторы только свыше 50 градусов.
Минимальная скорость вращения вентиляторов необходима для охлаждения транзисторов цепей питания, микросхем видеопамяти, и других деталей на плате. Лучше не останавливать их.
Иначе, при запуске нагрузки (игры), пока не нагрелся видеочип, вентиляторы не будет вращаться, а другие детали (память, транзисторы питания) могут уже нагреться и перегреться. Т.к. датчик температуры обычно есть только в видеочипе, поэтому невозможно включить вентиляторы при нагреве других деталей, пока не нагрелся видеочип.
саму прогу удали и пусть видюха сама по себе обороты регулирует как с завода
Здравствуйте,
У видеокарт на базе RTX 3080 Ti производства Palit Microsystems серий GamingPro и GameRock используются эффективные полупассивные системы охлаждения с остановкой вентиляторов в простое и при незначительной нагрузке, вентиляторы включаются при температурах от 60 градусов, подробности в обзоре видеокарт этих серий: https://i2hard.ru/publications/27695/ , из-за чего соответствующие комментарии, конечно, довольно забавно демонстрируют полнейшее отсутствие представления о предмете обсуждения, температуры видеокарт с полупассивными системами охлаждения в простое зависят от разных факторов, в частности, от охлаждения в корпусе, температуры в помещении, характера нагрузки, настроек, например, в современных браузерах используется аппаратное ускорение графическими процессорами видеокарт, режима управления электропитанием в панели драйвера видеокарты и т. д., проверьте эффективность охлаждения в корпусе со снятой крышкой корпуса, при заметном уменьшении температур можно рассмотреть оптимизацию корпусного охлаждения, например, перераспределением воздушных потоков или установкой дополнительных вентиляторов, дополнительно проверьте частоты и нагрузку на видеокарту в простое при активном сетевом соединении, так как возможно влияние майнинг-вирусной активности, если не запущены браузеры, видеопроигрыватели с поддержкой CUDA, программы типа NVIDIA RTX Voice и NVIDIA Broadcast и т. д., при этом частоты соответствуют частотам в нагрузке (частота видеопамяти может быть меньше штатной частоты), проверьте с выключением сетевого соединения, если отсоединение сетевого (Ethernet) кабеля или выключение сетевого адаптера в диспетчере устройств уменьшает загрузку и приводит частоты в соответствие с частотами энергосберегающего режима, причина в майнинг-вирусной активности, в таком случае проверяйте подозрительные процессы, например, в мониторинге драйвера NVIDIA, Панель управления NVIDIA -> Рабочий стол -> Отображать значок активности ГП -> левая кнопка мыши на значке в панели задач -> список процессов, антивирусные программы могут не определять майнинг-вирусы, при этом некоторые разновидности майнинг-вирусного ПО перезагружаются при проверке в системном диспетчере задач, соответственно, не выявляются таким способом, поэтому также проверьте с только что установленной операционной системой, для Windows 10 и Windows 11 с обновлением до актуальной версии 22H2/24H2, и с лицензионными версиями игр, не устанавливая дополнительное ПО, также проверьте настройки управления электропитанием в панели драйвера NVIDIA, Панель управления NVIDIA -> Параметры 3D -> Управление параметрами 3D -> Режим управления электропитанием, причина может быть в выбранном режиме максимальной производительности в общих настройках, при котором блокируется переход видеокарты в энергосберегающие режимы с пониженными частотами, в таком случае установите режим оптимального энергопотребления по умолчанию с последующей перезагрузкой, соответствующую настройку целесообразно использовать для приложений с незначительной нагрузкой на видеокарту, Панель управления NVIDIA -> Параметры 3D -> Управление параметрами 3D -> Программные настройки -> выбрать приложение -> Режим управления электропитанием -> Предпочтителен режим максимальной производительности, не используйте настройку режима максимальной производительности в общих настройках, так как при этом блокируется переход видеокарты в энергосберегающие режимы в простое и при незначительной нагрузке с соответствующим влиянием на температурный режим видеокарты.