Межпозвоночная грыжа у французского бульдога
У нас все случилось после обычной прогулки, поиграли с соседом щенком
Отказался сначала по лестнице подниматься до квартиры (я подумала возмущается то что от его маленького друга увели, и не хочет домой идти), затем когда зашли домой сидел и трясся сильно, обычно забегает и знает что сейчас будем лапы мыть и кушать. Я подумала что замерз может на улице, т.к. гуляли дольше обычного. Укрыла его пледом, решила лапки просто протереть, пока накладывала еду он пришел ко мне на кухню и сел опираясь на шкаф кухонный и как завизжит! Да так сильно, что меня немного даже оглушило..Как я тогда напугалась..
Сначала даже и не поняла почему он визжит, посмотрела его всего, смотрю губёхи поцарапаны, видимо щенок немного ухватился и поранил его, подумала что из-за этого, понесла быстрей на руках его в ванну промыть (перекисью побоялась)
Спустился из душевой сам и опять взвигнул, начал ходить как будто горбясь
Мы экстренно поехали в ближ. рабочую в 9 вечера клинику. Нас посмотрел врач, везде проверил, потрогал, брал за две боковые лапы и как бы толкал чтобы он в бок сам шел, в одну сторону более менее а в правую кое как, сказали мрт смысла делать нет, т.к. у французов тяжело определить из-за особенностей позвонков. Сейчас он у нас ходит в туалет сам и на улице носится как угарелый, о чем я постоянно переживаю (мне кажется я поседею пока лечимся).
В общем поставили диагноз: болезнь межпозвоночных дисков.
Прописали покой 4 недели (в идеале клетка), капсулы габапентина по 2 раза в день 1/2 10 дней
Сейчас мы пытаемся уменьшить ему движения, на руках с дивана спускаем и лестниц, поднимаем на кровать и диван тоже на руках (он не может без человека и начинает плакать)
А нам только 22 февраля исполнится 1 год, еще совсем молодой 😢
Сейчас не визжит, только иногда садится странно, как будто на копчик, вытягивается как лягушка. Ест спокойно и пьет, игрушки приносит поиграть, а ему нельзя 😭 Пока мы еще лечимся, неделя прошла с того времени как приехали от врача.
И все равно боюсь, вдруг нужно было сразу делать операцию лучше(((
У кого-то была похожая может ситуация? Хочу успокоиться, что все будет хорошо и мы не теряем время зря
Собаке пока не хуже, значит, все под контролем. Спокойный режим, никаких прыжков, таскать на руках, если надо. Если снова заорет, лапы поведет или странно начнет ходить сразу к врачу. Пока сидеть на лечении, без самодеятельности.
В ВКонтакте есть Алена Бербенец, она вам сможет подсказать какие действия сейчас предпринимать, правильно ли назначено лечение. В спинальниках она разбирается хорошо.
В идеале конечно делать снимок МРТ, вероятно что фармы будет мало и нужна операция.
Не знаю, что там врач на МРТ не увидит, но я бы сделала. Моя протрузии и грыжи только так и разглядели, перестали лечить наугад и стало гораздо легче жить. Дороговато, но оно того стоит
МРТ бы сделать, чтобы не наугад лечить, а знать точный диагноз.
Для собак и кошек, которым трудно залезать на диваны и кровати можно купить или сделать специальные пандусы https://yandex.ru/images/search?lr=2&text=придиванные лесенки для маленьких собак
https://vetson.ru/info/publications/statyi/gryzha-pozvonochnika-u-sobaki/
Найти хорошего специалиста надо.