СЛОВО о СЛОВЕ: название этого блюда — от слова «крошево», означавшего: «всякое мясо (или капуста), покрошенное в квас».
Возможно, впервые один из рецептов окрошки дан в книге Н.Озерова «Старинной русской хозяйке, ключнице и стряпухе» (1790): «Искрошить разных жарких мяс, с луком, огурцами и сметаною, и посоля налить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями»...
Но если надо искрошить, так и назвали бы: ИСкрошка! Или ПОкрошка (покрошить), или НАкрошка (накрошить) и т.п. Но почему же блюдо назвали: Окрошка? (ваше мнение)
Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
ИМХО, "окрошка" звучит красивее, чем "покрошка". Возможно, в данном случае буква "о" - просто префикс, а дальше слово образовано от глагола "крошить".
Интересный вопрос на самом деле, большое спасибо!)
ммм
Хрючево 😂