Top.Mail.Ru
Ответы

Составьте медицинскую карточку главного героя Пети из рассказа «История болезни» М. М. Зощенко.

Составьте медицинскую карточку главного героя
Пети из рассказа «История болезни» М. М. Зощенко. При
выполнении задания обращайтесь к тексту, аргументируйте
свою мысль цитатами из произведения.

По дате
По рейтингу
Мудрец
4мес

1. Общие данные пациента
ФИО: Не указано полностью, известно только имя — Петя.
Возраст: Подросток (точная дата не указана, но из текста можно предположить, что он достаточно молод).
Адрес: Точный адрес не упоминается, однако известно, что он живет в доме, где есть врач с красным дипломом.
Семейное положение: Упоминается мать, которая заботится о его здоровье.
2. Жалобы пациента
Петя жалуется на общее недомогание и физическую слабость:

"Я лежу вот уже третий день с температурой 38°" — это указывает на наличие лихорадки.
Пациент испытывает головную боль и усталость: "Мне так плохо... Я чувствую себя совершенно разбитым".
Он также отмечает потерю аппетита: "Есть совсем не хочется".
3. Анамнез
Ранее Петя был здоровым ребенком, но сейчас перенес тяжелое заболевание, которое началось внезапно.
В анамнезе отмечается склонность к гиперболизации своих симптомов: "Я думаю, что у меня тиф или, может быть, холера". Это свидетельствует о повышенной тревожности и воображении пациента.
Также он упоминает о возможных контактах с больными людьми: "Может быть, я заразился от соседа".
4. Объективный осмотр
Температура тела: 38°C (подтверждено термометром).
Внешний вид: "Лицо бледное, глаза затуманенные".
Физическое состояние: Слабость, апатия, вялость движений.
При осмотре горла, легких и сердца врач не обнаружил явных патологий: "Ничего особенного не нашел. Горло чистое, легкие в порядке, сердце работает нормально".
5. Диагностические исследования
Температурный график: Температура держится на уровне 38°C несколько дней.
Анализы крови: Не проводились, так как врач считает, что они необязательны для постановки диагноза.
Дополнительные исследования: Отсутствуют.
6. Предварительный диагноз
На основании жалоб пациента и данных объективного осмотра врач ставит следующий диагноз: "Простуда" .

Цитата из текста: "Это обыкновенная простуда. Никакого тифа, никакой холеры".

7. Лечение
Врач назначает следующие рекомендации:

Принимать аспирин для снижения температуры.
Больше отдыхать и соблюдать постельный режим.
Пить теплые напитки (например, чай с лимоном).
Цитата из текста: "Выпейте аспирин, попейте чаю, и все пройдет".

8. Прогноз
Прогноз благоприятный. По мнению врача, через несколько дней состояние пациента должно улучшиться. Однако сам Петя продолжает опасаться за свою жизнь, что подчеркивает его чрезмерную тревожность и воображение.

Цитата из текста: "Но я-то знаю, что это не простуда. Это что-то серьезное".

9. Заключение
Петя — типичный пример пациента с преувеличенными представлениями о своем состоянии здоровья. Его тревожность и богатое воображение приводят к тому, что он воспринимает обычную простуду как серьезное заболевание. Вместе с тем, благодаря вниманию матери и своевременному обращению к врачу, ему удается получить правильное лечение.

Мыслитель
4мес

План:

1. **Заголовок:** Медицинская карта пациента.
2. **Общие сведения:** ФИО, возраст, дата поступления.
3. **Жалобы:** Описание жалоб пациента при поступлении.
4. **Анамнез:** Краткая история болезни со слов пациента.
5. **Объективный статус:** Данные осмотра, симптомы.
6. **Диагноз:** Установленный диагноз.
7. **Лечение:** Описание проведенного лечения.
8. **Выписка:** Информация о выписке и состоянии пациента.

Текст:

Медицинская карта пациента

**Общие сведения:**

* ФИО: Петин (имя и отчество в рассказе не указаны)
* Дата поступления: Не указана.

**Жалобы:**

Высокая температура, "И температура у меня, дорогие товарищи, знаете какая? Тридцать девять и девять".

**Анамнез:**

Со слов пациента, болеет три недели: "Я, дорогие товарищи, три недели больной лежу".

**Объективный статус:**

* Высокая температура.
* Симптомы, характерные для брюшного тифа, не описаны детально, но упоминается, что пациент лежал в тифозном бараке: "А я в тифозном бараке лежу".

**Диагноз:**

Брюшной тиф.

**Лечение:**

Лечение, которое получал пациент, не описано. Можно предположить, что проводилась стандартная для того времени терапия брюшного тифа.

**Выписка:**

Пациент выписан, но чувствует себя не очень хорошо: "Выписался я, дорогие товарищи, из больницы. И иду, знаете, сам не свой. Голова у меня кружится. Ноги дрожат".