Top.Mail.Ru
Ответы

Кредиты перешли из-за фактического принятия наследства

Мамы не стало, у нее было много кредитов, я не хотела чтоб их перекинули на меня и не стала вступать в наследство, но как оказалось "фактически вступила в наследство" тк оплачивала коммунальные услуги в общем доме (несколько долей в нем мамины, несколько мои и сестры) как итог мне выставили эти кредиты, возможно ли как-то от этого всего по закону избавиться? Хочу обратиться к юристу, но есть ли смысл если вдруг всё равно придётся их платить?

По дате
По рейтингу
Новичок
4мес

За чем? Так понимаю в качестве наследства Вы приняли долю покойной мамы в квартире. Если бы Вы в первые шесть месяцев подали нотариусу заявление об отказе от наследства, то кредиторы бы забрали эту мамину долю и сейчас бы Вы жили с посторонним человеком. Нужно понимать, что наследник отвечает не по всем долгам наследодателя, а только в пределах стоимости принятого наследства. А потому смотрите сколько стоит мамина доля в доме, и какой размер ее долга. Если доля стоит меньше, чем размер долга, то наверное проще выплатить кредитору долг в размере стоимости этой доли и забыть. И жить спокойно в этом доме. Далее, если долги требуют с Вас, значит было решение суда, которым эти долги взысканы с Вас как наследника. Если не желаете платить по долгам, то нужно смотреть, а можно ли сейчас отменить это решение. Если получится отменить, то при новом рассмотрении дела, вправе подать встречный иск о признании Вам не принявшей наследство. Если таких вариантов нет, то не переживайте сильно. Вы не хотели принимать наследство после мамы, следовательно сейчас можете продать ее долю в доме, а деньги вырученные от продажи использовать на погашение долга. Получите нового соседа. Но это бы произошло, если бы Вы своевременно подали нотариусу заявление об отказе от наследства. Или предложите кредитору забрать мамину долю в доме в качестве отступного.

Оракул
4мес

если у тебя доля в доме, часть которого является наследством - ты не сможешь отказаться от принятия наследства фактически. Потому что ты владеешь не частью дома, а долей в ПРАВЕ, нужно было при жизни матери выделять долю в натуре. а теперь - все поздно. Но ты не расстраивайся, больше чем стоит материна доля с тебя не взыщут, или если нет денег, банк реализует долю, заберет свое, остатки, если будут - тебе отдаст.

Искусственный Интеллект
4мес

Все дело в том, что фактическое принятие наследства может быть установлено только судом. У вас же, судя по всему, эта фраза исходит от кредитора, заинтересованного в скорейшем погашении кредитов и поэтому бегущего впереди поезда...

Высший разум
4мес

Придется платить в размере, не превышающем стоимость наследства.

Просветленный
4мес

наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости принятого наследства ... узнавайте мож по кредитам есть страховки ..