Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите по истории пж

Привести примеры "лаконичной речи" спартанцев

По дате
По Рейтингу
Новичок
4мес

1. "Молон лабе" ("ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ") - "Приди и возьми."
• Контекст: Царь Леонид ответил этой фразой персидскому царю Ксерксу, когда тот потребовал, чтобы спартанцы сложили оружие перед битвой при Фермопилах.
• Суть: Вместо длинных объяснений и угроз, Леонид дал понять, что спартанцы не сдадутся, а будут сражаться до конца. Это выражение стало символом спартанской храбрости и непоколебимости.
2. Филипп II Македонский послал спартанцам сообщение: "Если я вторгнусь в Лаконию, я сравняю Спарту с землей". Ответ спартанцев был одним словом: "Если".
• Контекст: Демонстрирует презрение к угрозам и уверенность в своих силах.
• Суть: Вместо извинений, заверений или хвастливых обещаний, спартанцы дали понять, что им есть что ответить на силу.
3. Спартанская мать, провожая сына на войну, протянула ему щит и сказала: "С ним, или на нем".
• Контекст: Мать отправляет сына на войну.
• Суть: Сын должен вернуться либо победителем со щитом, либо погибшим героем, которого принесут на этом щите. Нет места позору поражения и бегству с поля боя.
4. "Речи спартанцев – это выкованные в огне мысли, сжатые до наименьших размеров." (Это не конкретная фраза спартанца, а скорее характеристика их речи, приписываемая Плутарху.)
• Контекст: Общее описание стиля речи спартанцев.
• Суть: Акцент на сжатости и точности выражений.
5. Когда спартанец был осужден за то, что за небольшую сумму он был подкуплен сделать дурное дело, он сказал: “Я сделал бы это за меньшие деньги, если бы знал, что ты собираешься меня предать.”
• Контекст: Ответ спартанца, когда он был осужден за взяточничество.
• Суть: Демонстрирует цинизм и пренебрежение к моральным принципам.
В чем суть спартанской лаконичности:
• Экономия слов: Избегание лишних слов, прямое и ясное выражение мысли.
• Точность и ясность: Выражение сути вопроса без расплывчатых формулировок.
• Сила и уверенность: Краткость часто использовалась для демонстрации уверенности, силы и презрения к врагу.
• Военный дух: В военном обществе лаконичность была необходима для эффективной передачи приказов и поддержания дисциплины.
• Презрение к излишней болтливости: Считалось, что многословие – признак слабости и отсутствия дисциплины

Ученик
4мес

Напутствие спартанки сыну перед войной. Она подала ему щит и сказала: С ним или на нём. С щитом возвращаются выигравшие, на щите приносят погибших.
Ответ на послание македонского царя. Когда Филипп II отправил в Спарту гонца с посланием: «Если я войду в Лаконию, я сотру Спарту с лица земли», ответом было одно слово: Если!
Ответ спартанского военачальника Диенекеса до сражения в Фермопилах. Когда ему сообщили, что у персов так много лучников, что их стрелы закроют солнце, Диенекес констатировал: Хорошо, значит, сможем сражаться в тени
Ответ царя Леонида на предложение сложить оружие в обмен на жизнь. Придите и возьмите
Ответ спартанского посла царю Македонии. Ты прибыл один? — спросил царь, который привык к многолюдным пышным делегациям. К одному, — последовал ответ. Так одним словом посол вначале ставит царя вровень с собой, а затем даёт понять, что Македония и Спарта равны по силам.

Удаленный ответ Ответ удалён
Мастер
4мес

Ответ на послание Филиппа Македонского. 12 Когда Филипп Македонский подошёл к стенам Спарты, он направил спартанцам послание, в котором говорилось: «Я покорил всю Грецию, у меня самое лучшее в мире войско. Сдавайтесь, потому что если я захвачу Спарту силой, если я сломаю её ворота, если я пробью таранами её стены, то беспощадно уничтожу всё население и сравняю город с землёй!». На что спартанцы отправили самый короткий известный ответ: «Если».

Констатация спартанского военачальника Диенекеса перед сражением при Фермопилах. 12 До сражения военачальник получил сообщение, согласно которому у персов так много лучников, что их стрелы закроют солнце. Диенекес констатировал: «Хорошо, значит, будем сражаться в тени».