Top.Mail.Ru
Ответы

Гл. 15. «Левша а Англии». Рассказ на основе вопросов:

Гл. 15. «Левша а Англии». Рассказ на основе вопросов: Как англичане пытались прельстить Левшу, чтобы он остался в Англии? Чему удивлялись англичане, беседуя с Левшой? При каком условии Левша согласился остаться погостить в Англии? Ключевые цитаты надо зачитывать и комментировать.

По дате
По Рейтингу
Мудрец
4мес

Англичане всячески пытались прельстить Левшу, чтобы он остался в Англии, демонстрируя ему свои заводы, мастерские и другие достижения техники. Они показывали ему "разные диковинки" и "предлагали выгодные условия", чтобы склонить его к переходу на их сторону. Левше предлагали обучиться, жениться на англичанке и остаться жить в Англии в достатке и почете.

Англичане удивлялись простоте и непритязательности Левши, его не интересует богатство и комфорт. Они удивлялись его "русской душе" и его патриотизму, его привязанности к своей родине и народу.

Левша согласился бы остаться погостить в Англии только при условии, если бы ему разрешили вернуться на родину. Его главной целью было увидеть Россию и передать знания, полученные за границей, своим соотечественникам.

Ключевые цитаты и их комментарии:

* "Вы к нам ступайте, мы вас обучим, и у вас такое же мастерство будет." - Это предложение показывает стремление англичан заполучить талантливого мастера и использовать его знания в своих целях.
* "У нас хоть и нет такого мастерства, как у вас, зато у нас все в порядке: всякий работник сыт и одет и обут." - Англичане пытаются соблазнить Левшу бытовыми условиями, подчеркивая преимущества жизни в Англии.
* "Мне бы домой, я к своим родителям соскучился." - Эта фраза раскрывает патриотизм Левши и его желание вернуться на родину.
* "А вот, мне бы, – говорит, – эту науку моим товарищам показать, которые дома остались: они бы лучше меня сделали." - Левша думает не о личной выгоде, а о благе своей страны и своих товарищей.