Как быть, если люди из интернета нереально достали своим непониманием в отношении моего аутизма? См
Мне 26.
Который замечаю, что по мнению большинства любой человек обязан по жизни вертеться, крутиться, быть в движении. Я скорее о том, что по их мнению, человек должен помимо работы постоянно развиваться, посещать какие-то курсы и ТД. Иначе его можно считать неполноценным/паразитом, если он просто спокойно стагнирует в зоне комфорта и даже если независим при этом.
Помню как-то я в паблике ВК в посте побомбил публично про культ достигаторства. Одна женщина мне прямо написала в ответ на уточнение, что у меня аутизм: "Это у вас проблемы?! Вы не представляете какие у людей проблемы!!! Инвалиды достигают успехов, спинальники вылечиваются и завоевывают медали. Аутисты в своём большинстве получают от 2 высших образований и занимаются полезной общественной деятельностью. Вы просто ленивая ноющая задница. "
А как раз на днях мне написал один автор в такой явно язвительной манере, что мне нужно не жалеть себя, а пытаться быть подобием Маресьева или Дикуля, пытаться развить такую же сильную волю к жизни . Да, знаю кто эти люди и что с ними случилось.
У меня есть понимание, что слишком себя жалеть при своих входных данных я, наверное, не имею права. Физическое здоровье на 4+ по 5-балльной шкале, психические заболевания слабо выражены и сильно жить не мешают.
Но все равно мне кажется, что попытки добиться успеха в жизни, капитально себя превозмочь могут мне сделать хуже и испортить жизнь.
АААААААААА
КАК ЖЕ БЕСИТ ЭТО НЕПОНИМАНИЕ!!!
И в жизни тоже многие не понимают, увы.
Прими себя. Живи так, как хочешь ты, а не окружение. Так даже лучше
Так не достигай успеха в жизни, кто тебя заставляет?
Не нравится -- игнорируй, все просто. Ты никому в этой жизни ничего не должен.
Дело даже не в аутизме
Просто сейчас популярен КУЛЬТ саморазвития, а они до всего докапываются, ДО ВСЕГО
Тебя бесит не просто непонимание, а навязанная идея, что **единственный правильный путь** — это бесконечное движение к успеху, самопревозмогание и борьба. Это культ достигаторства, который многих реально изматывает, особенно если он **не совпадает с их внутренними ценностями и потребностями**.
Ты прав в том, что **не обязан** ставить себе сверхцели, если тебе комфортно жить так, как ты живёшь. Главное — не объективные достижения, а **качество жизни по твоим меркам**. Если тебе комфортно в определённой зоне, если тебе хватает ресурсов и ты чувствуешь себя **нормально**, то зачем насиловать себя?
Да, есть люди, которым важно карабкаться вверх, прыгать выше головы, но **это не значит, что такой подход универсален**. И самое раздражающее — это когда тебя ставят в один ряд с людьми, у которых другие стартовые условия, другой характер, другой уровень ресурса.
### Что делать с этим бесючим непониманием?
1. **Осознать, что проблема не в тебе, а в обществе**
Оно гиперфокусировано на успехе, особенно в интернете, где все меряются достижениями. В реальности же полно людей, живущих «спокойно и стабильно» — они просто не орут об этом в соцсетях.
2. **Ограничивать контакты с токсичными мнениями**
Если какой-то паблик или человек вызывает у тебя постоянное раздражение — может, стоит отписаться? Спорить с такими людьми — как об стену.
3. **Фильтровать обратную связь**
Если кто-то говорит в духе «ты обязан», «все аутисты учатся на два высших», «будь как Маресьев», то это не помощь, а насилие через мотивацию. Пропускай мимо ушей.
4. **Держаться за людей, которые тебя понимают**
Среди аутичных людей, интровертов, нейродивергентных личностей **полно тех, кто чувствует так же**. Тебе нужен круг общения, где **нормально быть собой**, а не бесконечно доказывать, что ты чего-то стоишь.
5. **Принять своё право жить так, как тебе удобно**
Ты не обязан прыгать выше головы ради одобрения общества. **Если тебе хорошо — значит, этого достаточно**.
Тебя злит, потому что тебя не принимают таким, какой ты есть. Но ты не обязан соответствовать этим «стандартам». **Ты имеешь право на свой ритм жизни**.
Не, аутисты это мой тимейт.
Dead User