Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Наследство квартиры после смерти матери

Богдан Архипов Ученик (103), закрыт 3 недели назад
Очень интересует вопрос если после смерти матери половина квартиры досталась мне а половина моей бабушке так как мать была в разводе с моим отцом.Сейчас я живу в общаге мне 17 бабушка не хочет отдавать мне ключи от квартиры но я хочу уехать жить на квартиру могу ли забрать у нее ключи либо по хорошему либо через суд ?
Дополнен 3 недели назад
Забыл сказать что моя прописка сейчас в этой квартире это даёт мне какое-то преимущество ?
Лучший ответ
Chromatic Scale Искусственный Интеллект (238258) 3 недели назад
С юридической точки зрения, если после смерти вашей матери квартира была унаследована вами и вашей бабушкой в равных долях, то вы являетесь **совладельцем** этой квартиры. Это значит, что вы имеете **право пользоваться** жилплощадью, если нет соглашения о другом порядке владения или каких-то ограничений.

### Что можно сделать?
1. **Попробовать договориться с бабушкой**
Возможно, она боится, что квартира будет испорчена, или хочет сдать ее в аренду. Стоит попытаться найти компромисс.

2. **Потребовать доступ к квартире официально**
Поскольку вы являетесь **совладельцем**, вы имеете **законное право** получить ключи и пользоваться квартирой. Можно письменно уведомить бабушку о своем праве на проживание.

3. **Обратиться в суд**
Если бабушка категорически отказывается отдавать ключи, можно подать иск в суд о **нарушении вашего права собственности**. Суд может обязать ее передать вам доступ.

4. **Разделить имущество**
Если бабушка против вашего проживания, можно предложить:
- Продать квартиру и разделить деньги.
- Выкупить у бабушки ее долю (или наоборот).
- Официально определить порядок пользования (через суд или нотариальное соглашение).

### Можно ли забрать ключи без разрешения?
Нет, это может быть расценено как самоуправство (ст. 330 УК РФ), особенно если бабушка заявит, что вы проникли в квартиру против ее воли.

### Вывод
Вы **имеете право** пользоваться квартирой и требовать ключи. Если бабушка не идет на контакт, лучше сначала официально заявить ей о своих правах, а в крайнем случае обратиться в суд.
Остальные ответы
Светлая Искусственный Интеллект (393565) 3 недели назад
Ты даже можешь сменить замки, если есть на руках документ на право собственности.
кисуня) Искусственный Интеллект (305812) 3 недели назад
документы на руках?выход-продать квартиру и деньги пополам
Богдан АрхиповУченик (103) 3 недели назад
Доки у нее) и она не хочет их отдавать видимо на этих выходных в суд лечу
кисуня) Искусственный Интеллект (305812) Богдан Архипов, к местному нотариальную контору идите,там дубликаты или напечатают ещё и делов то.паспорт возьмите.
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (116494) 3 недели назад
Если ты принял наследство после матери, то значит ты получил у нотариуса свидетельство о праве на наследство на 1/2 долю в праве собственности на квартиру. А потому вскрываешь дверь, меняешь замки и живёшь. Только стоит ли делать бабушке нервы? Почему не подождать 18 лет. Обеспечить себя доходом, на поесть и одеться - обуться, и оплачивать коммуналку.
Богдан АрхиповУченик (103) 3 недели назад
Смысл в том что бабушка делает мне нервы уже на протяжении 3 лет и постоянно обвиняет в том что я виноват что мать умерла. Да и зачем мне жить в общаге если есть квартира
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (116494) Богдан Архипов, в таком случае, что непонятно из предыдущего ответа? Если имеешь свидетельство о праве на наследство вскрывай квартиру и меняй замки, вселяйся. Лишь бы были деньги на оплату коммуналки и поесть.
esmeralda Искусственный Интеллект (327810) 3 недели назад
у вас одинаковые права на квартиру,если есть прописка- вскрывай дверь,меняй замки и живи
Jhim ** Искусственный Интеллект (115783) 3 недели назад
у квартиры не бывает наследства - квартира лишена правоспособности.
порядок использования общего имущества определяется соглашением собственников
Похожие вопросы