Когда скончался один большой праведник, в Небесном суде послышался голос: «Освободите место этому праведнику». Его встретили с величайшим почетом, вручили ему Свиток Торы и спросили:
— Выполнил ли ты то, что здесь написано?
— Да, — ответил он.
— Кто может быть свидетелем, что ты выполнял те заповеди, которые в ней записаны?
Вдруг появилось бесконечное множество ангелов, которые сказали, что они были созданы теми заповедями, которые выполнил этот праведник.
Затем перед ним положили Шулхан Арух и спросили:
— Выполнял ли ты законы Устной Торы?
И снова появилось бесконечное множество ангелов, которые сказали, что они были созданы теми заповедями, которые выполнил этот праведник.
Затем его спросили:
— Не произносил ли ты Имя Вс-вышнего понапрасну?
Он промолчал в ответ. Спросили:
— Есть ли свидетели по данному вопросу?
Вдруг появилось множество ангелов смерти, одетых в черные одежды. Каждый из них говорил, что был создан в такой-то день, когда этот человек произнес имя Вс-вышнего понапрасну.
Все члены Небесного суда разорвали свои одежды и вынесли ему страшный приговор: либо спуститься в Геином, либо вернуться на Землю в другой жизни (гильгуль).
Он выбрал Геином.
Хаей Адам (5:1)
https://toldot.com/urava/ask/urava_7206.html
А как станут возвещать, если никто их не пошлет на проповедь? Потому и написано: «Как прекрасны шаги благовестника!»
Но не все прислушались к евангельской вести. Исайя говорит: «Господи, кто поверил тому, что от нас услышал?»
Итак, вера приходит от услышанной вести, а весть — от слова Христова.
И я спрошу: неужели израильтяне этого не слышали? Быть не может, когда «по всему миру раздается голос их и до пределов круга земель речи их».
Снова спрошу: разве израильтяне не знали? Еще Моисей говорил: «вызову у Моего народа ревность при помощи тех, кто ему чужд, раздражение — при помощи неразумного народа».
Исайя тоже сказал прямо: «нашли Меня те, кто и не искал, Я открылся тем, кто и не спрашивал обо Мне».
Послание к Римлянам 10 глава — Библия