Можно ли обратиться в мвд/опеку. Проживание девочки 16 лет в другом городе с совершеннолетним парнем.
Знающие люди, подскажите, пожалуйста.
Сегодня услышала разговор дочки по телефону. Она говорила с подругой, и сказала, что та, если захочет, может переночевать у нас.
Я не против. Но спросила, почему.
Оказалось, девочка через день после того, как ей исполнилось 16 лет, улетела из родного Ханты-Мансийска в Калининград (мы тоже в Калининграде). Улетела одна, чтобы жить с парнем 20 лет. Знакомых, родственников и друзей у нее в нашем городе нет. Родители как будто были не против.
Иногда они с этим парнем ссорятся. Вот поссорились, она плачет, звонит моей дочери, чтобы пожаловаться. Как мне передала дочь, ссора не очень серьезная (то есть ее точно не бьют).
Но все равно... Я переживаю. Мало ли что, сами понимаете. Следует ли обратиться в опеку? И можно ли? Запрещена ли такая ситуация законом?
По этому вопросу лучше проконсультироваться со специалистом.
Согласно статье 20 Гражданского кодекса РФ, дети до 14 лет должны жить с родителями. Однако указаний на то, с кем должны жить дети старше 14 лет, в законе нет. До достижения 18 лет дети имеют частичную дееспособность и могут совершать действия только с согласия законных представителей.
Это не ваш ребенок. Поэтому решать не вам. 16 лет - это возраст согласия. Не вмешивайтесь в чужую жизнь.
Можете пустить переночевать - пустите. Считаете это недопустимым - не пускайте. Всё. На этом ваши полномочия исчерпаны.
16 лет возраст согласия.
если вы реально переживаете-пригласите к себе. поговорите. по виду ребенка будет понятно, в каком она состоянии.
а если вы просто для очистки совести, то лучше не надо...
можно обратиться в опеку если переживаешь за девочку но закон не запрещает ей жить с парнем
Лучше для начала с самой девочкой поговорить, типо на кой ей этот старпер нужен если они даже общего языка найти не могут, спросить как родители относятся к этому. Так то вроде ничего криминального на первый взгляд, поэтому лучше расспросить перед тем как действовать.