Top.Mail.Ru
Ответы

Можно ли обратиться в мвд/опеку. Проживание девочки 16 лет в другом городе с совершеннолетним парнем.

Знающие люди, подскажите, пожалуйста.
Сегодня услышала разговор дочки по телефону. Она говорила с подругой, и сказала, что та, если захочет, может переночевать у нас.
Я не против. Но спросила, почему.
Оказалось, девочка через день после того, как ей исполнилось 16 лет, улетела из родного Ханты-Мансийска в Калининград (мы тоже в Калининграде). Улетела одна, чтобы жить с парнем 20 лет. Знакомых, родственников и друзей у нее в нашем городе нет. Родители как будто были не против.
Иногда они с этим парнем ссорятся. Вот поссорились, она плачет, звонит моей дочери, чтобы пожаловаться. Как мне передала дочь, ссора не очень серьезная (то есть ее точно не бьют).
Но все равно... Я переживаю. Мало ли что, сами понимаете. Следует ли обратиться в опеку? И можно ли? Запрещена ли такая ситуация законом?

По дате
По рейтингу
Новичок
4мес

По этому вопросу лучше проконсультироваться со специалистом.

Согласно статье 20 Гражданского кодекса РФ, дети до 14 лет должны жить с родителями. Однако указаний на то, с кем должны жить дети старше 14 лет, в законе нет. До достижения 18 лет дети имеют частичную дееспособность и могут совершать действия только с согласия законных представителей.

Оракул
4мес

Это не ваш ребенок. Поэтому решать не вам. 16 лет - это возраст согласия. Не вмешивайтесь в чужую жизнь.
Можете пустить переночевать - пустите. Считаете это недопустимым - не пускайте. Всё. На этом ваши полномочия исчерпаны.

Мудрец
4мес

16 лет возраст согласия.
если вы реально переживаете-пригласите к себе. поговорите. по виду ребенка будет понятно, в каком она состоянии.
а если вы просто для очистки совести, то лучше не надо...

Профи
4мес

можно обратиться в опеку если переживаешь за девочку но закон не запрещает ей жить с парнем

Просветленный
4мес

Лучше для начала с самой девочкой поговорить, типо на кой ей этот старпер нужен если они даже общего языка найти не могут, спросить как родители относятся к этому. Так то вроде ничего криминального на первый взгляд, поэтому лучше расспросить перед тем как действовать.