Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли взыскать с контрагента налоговую разницу?

Александр Пчелкин Мастер (2498), открыт 2 дня назад
Добрый день. Ситуация следующая.

В 2024м году я был плательщиком УСН 6%. Был подрядчиком по договору, оплатить должны были до 29 декабря Акт подписан 28го декабря (срок оплаты 1 день по договору). Но затянули оплату настолько что уже февраль 25го года, а счет еще не оплачен.

С 2025го года я плательщик УСН 15%. Так как доходы считаются кассовым методом, даже если мне и заплатят, то я должен буду отдать уже 15% с поступившей суммы а не 6%. Это делает сделку убыточной, так как все расходы были в 2024м году при УСН доходы.

Могу ли я требовать в судебном порядке доплату компенсации на эти самые 9 процентов? (15 - 6 = 9)

Спасибо
2 ответа
serghei ciobanu Высший разум (319120) 2 дня назад
Можете. Исковое заявление, и в суд. Если так не согласятся.
Михаил Мудрец (11719) 2 дня назад
Требовать можете. Требовать практически что угодно можно. Но суд это требование не удовлетворит.
Изменение режима налогообложения - ваше внутреннее дело. К гражданско-правовым взаимоотношениям с контрагентом это никакого отношения не имеет. Вот если бы в связи с изменением налогового законодательства у вас налоговая нагрузка увеличилась, тогда другой вопрос был бы.
Похожие вопросы