Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли такой квалифицировать, как похищение человека? Ситация: человек вызывает такси. В конце поездки на точку Б...

к Просветленный (21856), открыт 17 часов назад
Пассажир хочет расплатится наличкой, у таксиста нет сдачи. Ну или вообще к примеру пассажир забыл кошелек, это не суть. Таксист в отместку принимает решение не отпускать человека на точке Б, а вернуть его против согласия на точку А, где пассажир изначально вызвал такси.
4 ответа
Урфин Джюс Мыслитель (5305) 17 часов назад
Конечно же нет
кПросветленный (21856) 17 часов назад
Почему? С точки зрения закона, описывается как раз ситуация, когда человека увозят против его согласия
дядя Федор Искусственный Интеллект (277160) к, ситуация, "когда человека увозят против его согласия" ни в одном законе не описывается. Также, как и ситуация, когда таксист затрачивает свой труд, рабочее время, горючее и прочие ресурсы на то, чтобы развозить пассажиров бесплатно....
дядя ФедорИскусственный Интеллект (277160) 15 часов назад
Никогда не пытайся понять и, тем паче, публично обсуждать то, что явно превышает пределы твоего скудного разума, ибо так и останешься идиотом в глазах окружающих на всю оставшуюся жизнь....
Я Я Ученик (139) 16 часов назад
Нет. В данном случае нет состава преступления, предусмотренного статьёй 126 УК РФ, так как описанное деяние не содержит всех признаков состава преступления.
кПросветленный (21856) 16 часов назад
Как это нет состава? Человека против воли перемещают. Это в статье и описано
дядя Федор Искусственный Интеллект (277160) 16 часов назад
Нет. Нельзя. Никакого похищения здесь не было. Не было даже цели похитить человека в расчете получить за него какой-то выкуп от родственников, либо принудить его к каким-то действиям (подписать договор дарения на недвижимость, например). Таксист в данном случае осуществлял самозащиту своих гражданских прав, что вполне соответствует требованиям ст.14 ГК РФ. Я на его месте ещё бы и табло начистил...
В статье нет речи про выкуп. Там есть только пояснение о перемещении человека, против его воли. Я так же в пример привёл ситуацию, когда пассажир готов оплатить поездку ( хоть это и не меняет сути дела) но у таксиста к примеру сдачи не нашлось. Такое часто бывает. А по правилам перевозки, именно водитель обязан иметь сдачу, а не пассажир.
servol Оракул (88816) 16 часов назад
больше на самоуправство, похоже, но там существенный вред нужен. Например, Москва-Питер...
В статье я не видел, что бы что - то про существенный вред было написано.
servol Оракул (88816) к, посмотри
Похожие вопросы