ЮБИЛЕЙ КНИГИ: к 195-летию книги Александра ПУШКИНА «Повести Белкина» (1830) — что более всего запомнилось и понравилось
вам в этих повестях, чей образ (персонаж) показался особенно симпатичен?
Можно ли назвать эти повести автобиографическими? (ваше мнение)
Как сказать - что понравилось и запомнилось, кто был более симпатичен ...
Я с детства была очарована прозой Пушкина. "Повести Белкина" считаю совершенством и много раз их перечитывала - с неизменным удовольствием. Бесподобный юмор "Барышни-крестьянки")) Образ Алексея Берестова был симпатичен, как и образы отцов - его и Лизы, так интересно и смешно выписанные автором)) "Метель": гусарский полковник Бурмин - вне конкуренции)) "Выстрел": Сильвио, безусловно, наиболее интересен, но и граф Б* очень даже неплох)) Как и образ рассказчика-молодого офицера. "Станционный смотритель" - Самсон Вырин разрывает сердце ...
Очень хорошо, что существуют превосходные экранизации, кажется, всех "Повестей Белкина". "Выстрел", "Метель", "Станционный смотритель" - старые советские фильмы, классика. "Барышня-крестьянка" - более ценен телефильм 1970-го года, но не экранизация 90-х годов)) А "Гробовщик" Петра Фоменко ещё не видела, но хорошо, что такой фильм снят (так сказать, полный букет пушкинских историй этого цикла).
Автобиографические мотивы явно присутствуют в повести "Выстрел" (Пушкин в Кишинёве стрелялся на дуэли с офицером). А для меня лично есть тоже момент "автобиографический": я в детстве видела фильм, фрагмент которого помнила очень долго - просто, как наяву видела одну сцену, но ничего больше. Меня это даже мучило)) Много лет спустя я поняла - та самая сцена, где дуэлянт беспечно поедает вишни из своей фуражки - это фрагмент фильма "Выстрел"! Я была счастлива, что в памяти так долго жил пушкинский герой, хотя и неузнанный до времени ))
"Выстрел"

мне понравился персонаж мульталов он такой милый и смешной повести классные но не автобиографические