Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Цитаты из "Отрочества" Л.Н. Толстова

Саша Клышов Ученик (123), открыт 2 часа назад
Срочно нужно 2 цитаты не менее 5 предложений, если можно то с объяснением
Дополнен 1 час назад
Нужно СТРОГО 2 цитаты НЕ МЕНЕЕ 5 предложений
6 ответов
LINK Гуру (4715) 2 часа назад
1. Цитата:
"Мне кажется, что человеку в отрочестве, как и в детстве, еще не приходит в голову мысль о том, что он умрет, и что смерть есть общий удел всех людей. Он чувствует себя бессмертным, и это чувство дает ему ту беззаботность, ту смелость, ту радость жизни, которые так часто удивляют нас в детях и которых мы, взрослые, уже лишены."

Объяснение:
В этой цитате Толстой рассуждает о психологии подростка, который еще не осознает конечности жизни. Это неведение о смерти дает ему ощущение бессмертия, что позволяет ему быть смелым, беззаботным и радостным. Автор противопоставляет это восприятие мира взрослым, которые, осознавая свою смертность, теряют эту легкость и непосредственность. Толстой подчеркивает, что именно в отрочестве человек переживает уникальный период, когда жизнь воспринимается как бесконечное приключение.

2. Цитата:
"Как часто случается, что мы, думая о будущем, воображаем себе его в самых радужных красках, строим планы, мечтаем о счастье, а между тем настоящее, которое мы так мало ценим, уходит от нас безвозвратно, и мы потом с сожалением вспоминаем о нем, как о чем-то утраченном навсегда."

Объяснение:
Здесь Толстой обращает внимание на то, как люди, особенно в юности, склонны мечтать о будущем, не замечая ценности настоящего момента. Автор подчеркивает, что настоящее часто ускользает от нас, а позже мы сожалеем о том, что не ценили его. Эта мысль актуальна для подростков, которые часто стремятся быстрее повзрослеть, не осознавая, что их текущий возраст — это тоже важный и уникальный этап жизни.
Саша КлышовУченик (123) 2 часа назад
Спасибо большое, но в цитатах менее 5 предложений
Дмитрий Vbyftd Просветленный (27487) 2 часа назад
"Жалкая, ничтожная пружина моральной деятельности – ум человека!" "Чтобы быть истинными друзьями, нужно быть уверенным друг в друге."
Тимофей Коннов Ученик (148) 2 часа назад
И мы действительно сделали это. Что вышло из этого, я расскажу после.
Kapp сказал, что во всякой привязанности есть две стороны: одна любит, другая позволяет любить себя, одна целует, другая подставляет щеку. Это совершенно справедливо; и в нашей дружбе я целовал, а Дмитрий подставлял щеку; но и он готов был целовать меня. Мы любили ровно, потому что взаимно знали и ценили друг друга; но это не мешало ему оказывать влияние на меня, а мне подчиняться ему.
Само собою разумеется, что под влиянием Нехлюдова я невольно усвоил и его направление, сущность которого составляло восторженное обожание идеала добродетели и убеждение в назначении человека постоянно совершенствоваться. Тогда исправить все человечество, уничтожить все пороки и несчастия людские казалось удобоисполнимою вещью, – очень легко и просто казалось исправить самого себя, усвоить все добродетели и быть счастливым…
А впрочем, бог один знает, точно ли смешны были эти благородные мечты юности, и кто виноват в том, что они не осуществились?..
  1. Мне кажется, что ум человеческий в каждом отдельном лице проходит в своем развитии по тому же пути, по которому он развивается и в целых поколениях, что мысли, служившие основанием различных философских теорий, составляют нераздельные части ума; но что каждый человек более или менее ясно сознавал их еще прежде, чем знал о существовании философских теорий.
  1. Мне в первый раз пришла в голову ясная мысль о том, что не мы одни, то есть наше семейство, живем на свете, что не все интересы вертятся около нас, а что существует другая жизнь людей, ничего не имеющих общего с нами, не заботящихся о нас и даже не имеющих понятия о нашем существовании. Без сомнения, я и прежде знал все это; но знал не так, как я это узнал теперь, не сознавал, не чувствовал
  1. После сорока дней душа моя улетает на небо; я вижу там что-то удивительно прекрасное, белое, прозрачное, длинное и чувствую, что это моя мать. Это что-то белое окружает, ласкает меня; но я чувствую беспокойство и как будто не узнаю ее. «Ежели это точно ты, – говорю я, – то покажись мне лучше, чтобы я мог обнять тебя». И мне отвечает ее голос: «Здесь мы все такие, я не могу лучше обнять тебя. Разве тебе не хорошо так?» – «Нет мне очень хорошо, но ты не можешь щекотать меня, и я не могу целовать твоих рук…» – «Не надо этого, здесь и так прекрасно», – говорит она, и я чувствую, что точно прекрасно, и мы вместе с ней летим все выше и выше.
  1. И мы действительно сделали это. Что вышло из этого, я расскажу после.
  2. Kapp сказал, что во всякой привязанности есть две стороны: одна любит, другая позволяет любить себя, одна целует, другая подставляет щеку. Это совершенно справедливо; и в нашей дружбе я целовал, а Дмитрий подставлял щеку; но и он готов был целовать меня. Мы любили ровно, потому что взаимно знали и ценили друг друга; но это не мешало ему оказывать влияние на меня, а мне подчиняться ему.
  3. Само собою разумеется, что под влиянием Нехлюдова я невольно усвоил и его направление, сущность которого составляло восторженное обожание идеала добродетели и убеждение в назначении человека постоянно совершенствоваться. Тогда исправить все человечество, уничтожить все пороки и несчастия людские казалось удобоисполнимою вещью, – очень легко и просто казалось исправить самого себя, усвоить все добродетели и быть счастливым.А впрочем, бог один знает, точно ли смешны были эти благородные мечты юности, и кто виноват в том, что они не осуществились?..

Все чем я могу помочь.
Ann_Dyx Мудрец (10640) 2 часа назад
"Если вы живёте в деревне Баралгин, вы конечный Баралгин."
Марья Костяшина Знаток (486) 1 час назад
в одной цитате толстого герой говорит что он не понимает взрослых и их странные правила это показывает разрыв между поколениями в книге а ещё он размышляет о том как трудно быть подростком его переживания близки многим это цепляет когда он ищет своё место в мире
Альбина Дупленкова Знаток (290) 1 час назад
в "отрочестве" толстой показывает сложности взросления вроде когда герой понимает что мир не такой простой и люди тоже не идеальны его внутренние мысли отражают растерянность и желание найти свое место в жизни еще он говорит о том как важно понимать себя и свои чувства чтобы быть счастливым и не забывать ценить простые радости в жизни
Похожие вопросы