Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Достаточно ли кипячения при 100 градусов, чтобы обезопаситься от ботулизма?

Девочка Лето Высший разум (113298), закрыт 1 месяц назад
Или нужно обрабатывать, то что будет закупориваться на зиму не при 100 градусах, а при 120 градусов, то есть кипятить в скороварке или автоклавировать?

(при ответе на вопрос очень прошу писать источник информации и не списывать с интернета. А также напишите, консервируете ли Вы баклажаны или кабачки на зиму).
Лучший ответ
Светлана Минина Просветленный (48433) 1 месяц назад
считается,что от ботулизма кипячение не спасает.Но в литературе я встречала,что рекомендуют кипятить продукт не менее 20 мин.Что станет с продуктом после такой тепловой обработки.?Да и литература была не профессиональной...кабачки мариную так же как огурцы,а из баклажанов делаю салат,кот моя семья очень любит.Крупная нарезка баклажаны.сладкий перец,томаты и репч.лук.В равных количествах.Перемешали Делаем маринад:1 стакан сахара,1 стакан яблочного уксуса,1 ч.л соли и в рецепте 1 стакан раст.масла,но хватит и трети.Закипятили,Опустили овощи.Довели до кипения и прокипятили 2 мин.И в банки.Стерилизовать дополнительно не надо.
Остальные ответы
Ted MacLeod Просветленный (33418) 1 месяц назад
Уксус надо добавлять или лимонную кислоту. При 120 градусах дома никогда не консервировали, можно получить пюре.
Бродяга Оракул (58790) 1 месяц назад
НЕТ! Автоклав - температура 120 градусов - 60 - 75 минут процесс приготовления. Вот тут есть гарантии.
Садовник Искусственный Интеллект (223735) 1 месяц назад
При температуре 110 градусов, автоклав даёт гарантию)
Похожие вопросы