Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

ЧЕХОВСКИЕ СТРАНИЦЫ: «Я не тургеневский герой, если мне когда-нибудь понадобится освобождать Болгарию, то я не понуждаюсь

К.Бальмонт Высший разум (265280), закрыт 2 недели назад
в дамском обществе. На любовь я прежде всего смотрю как на потребность моего организма, низменную и враждебную моему духу…» — назовите произведение и персонаж. О каком "освободителе Болгарии" идёт речь?
Встречаются ли подобные ему типы у других авторов? (2–3 примера)
PS.Какие ещё литературные произведения, их авторы или персонажи упоминаются в чеховском тексте?
Лучший ответ
Людмила Фатьянова Мудрец (10202) 2 месяца назад
Георгий Иваныч Орлов (так у автора) - один из героев "Рассказа неизвестного человека" А.П.Чехова. Никакой он не "освободитель", просто скучный болтун и эгоист. Возможно, у И.А. Гончарова, в "Обыкновенной истории" - Пётр Иваныч Адуев чем-то его напоминает. У них и возраст близок - Орлову 35, Адуеву - 37, и социальное положение почти совпадает (Адуев всё же побогаче). Адуев с возрастом стал эмоционально холоден, расчётлив и живёт "только разумом", не сердцем. Но он добр (хотя бы к племяннику), а Орлов равнодушен ко всем, убийственно-ироничен.
В тексте чеховской повести (которую он назвал рассказом) неоднократно упоминаются как сам И.С. Тургенев, так и его произведения - романы "Отцы и дети" и "Накануне", повесть "Три встречи". Упоминается и Ф.М. Достоевский.
Рассказчик с иронией называет Орлова "сфинксом" по поводу страстной влюблённости в него Зинаиды Фёдоровны (в романе "Отцы и дети" Павел Петрович Кирсанов дарит княгине Р. перстень с изображением сфинкса - отсылка автора к роману "Отцы и дети"). И ещё - насчёт "освободителя Болгарии" - прямая отсылка к Инсарову - герою тургеневского романа "Накануне".
Ещё можно отметить, какие музыкальные произведения упоминал Чехов )) Там, в частности, упоминается музыка Сен-Санса (вероятно, "Умирающий лебедь" - пытается играть на фортепьяно Кукушкин, если не ошибаюсь), один из друзей Орлова - Грузин - напевает арию Ленского из оперы "Евгений Онегин" П.И. Чайковского: "Что день грядущий мне готовит..."
Остальные ответы
Похожие вопросы