Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос нашим местным врачам. Интересно узнать, что это было?

Ехали с мужем в поезде. Ночью сосед по вагону (дед, лет 70, полный) вдруг упал как мешок с г** на пол с полки. Мужики, включая моего, давай деда поднимать. У него глаза открыты - молчит, тело расслаблено как тряпка, только одна нога напряжена в вытянутом положении - выяснилось при попытке усадить деда. Вечером такого за ним не замечалось... Дед не сидел, норовил сползти или упасть снова - тело расслаблено как у пьяного, не говорит ни слова, на просьбы не реагирует. Проводница вызвала скорую на станцию. Через полчаса зашла фельдшер. Дед уже начал откликаться на вопросы, что-то бессвязно отвечать. Смерила давление - 120/80. Пульс сказала "очень сильно учащенный". Деда попросили пошевелить пальцами рук и ног - шевелит. Нога уже полусогнута, но все еще напряжена. У деда спросили имя. Он "Иван Петрович", а соседний мужик, болтавший с ним вечером, говорит "Он путает - его Петр Иванович зовут". Проводница по своим документам проверила: "да, действительно Петр Иванович". Фельдшер спросила: "Какой у вас год рождения?". Дед: "1945". Проводница: "По документам -1954". Потом мужики поклялись ,что дед сам садился в поезд, и был трезв как стекло. Дед сказал, что лечился только "от желудка". Выводили деда под руки, но муж сказал, что он уже почти сам шел, его слегка заносило, как от слабости, или укачивания.

Внимание! Вопрос знатокам!
Это инсульт или нет? Или на что это похоже?

Фельдшер какое-то медицинское слово произнесла, но я забыла, какое. Похоже на технический термин "механизм", "травматизм", хз.

Вообщем, что бы это могло быть?
На инсульт-то мало похоже, он же вроде как за час начал оклёмываться....

По дате
По рейтингу
Новичок
3мес

Нет , это не инсульт . Либо микроинсульт , либо ТИА - транзиторная ишемическая атака . Острое нарушение мозгового кровообращения
Т.е резкое нарушение кровообращения в головном мозге . После инсульта ( даже микро) так быстро не восстанавливаются- он бы там весь вагон заблевал, и симптомы были не такие бы .
Для деда даже 1954 года восстановился он дюже быстро , да и давление, как у космонавта . При инсульте, даже микро, как правило , есть скачок давления . Ну а пульс может учащаться и при " сердечных " делах , не связанных с мозговым кровообращением.
Я думаю, это мозговое точно, но не инсульт . Самое тяжёлое- микроинсульт, т.е нарушение целостности одного маааленького сосудика. А скорее всего все же ТИА, без нарушения сосудов мозга .

Оракул
3мес

Я вообще не врач, но похоже па мкроинсульт или ишемическую атаку, что тоже не хорошо. Тромб скорей всего блуждающий, закупорил и дальше пошёл(как правильно в медицине называется не знаю).

Оракул
3мес

Тоже думаю на ТИА , а может приходящие делириозные нарушения, может Джексоновская эпилепсия. И тот факт ,что он был дезориентирован - это делирий временный уже после приступа. Вообщем, дедушке надо обследоваться : Ркт или МРТ головного мозга , ЭЭГ Оак и тд. А,может нога - это уже последствие перенесенного Онмк, кто знает.

Мудрец
3мес

Мимокрокодил)
Предположу, что дед - эпилептик, и был у него пароксизм.
И не факт, что врождённое, а может сахар подскочил и это спровоцировало какой-нибудь припадок атонический.

Искусственный Интеллект
3мес

Ишемия( спазм сосудов гол мозга и кровь не поступает в часть гол мозга). Потеря сознания и когда в себя приходишь не сразу всё вспоминаешь. Я называла девичью фамилию и предыдущую работу. Вот детей всегда помнишь. Лучше нести на носилках или катить на коляске.