Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите с цдз

1. Укажите верные утверждения.
B сложноподчинённом предложении части не являются равноправными по отношению друг к другу
В главной части могут быть указательные слова
Придаточное предложение всегда стоит после главного
В сложноподчинённом предложении может быть несколько придаточных
2.Укажите сложноподчинённое предложение.
Молодость хороша тем, что она имеет будущее.
H. Гоголь
Грачи расхаживали по двору, скворцы и жаворонки тоже прилетели.
C. Аксаков
Я знаю: в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь.
A. Пушкин
Не то было раннее утро, не то уже наступил вечер.
3.Укажите предложения, в которых неверно выделена придаточная часть.
Чего я жду, не знаю сам.
М. Исаковский
Что он говорит, не слышно за дальностью расстояния.
Я не сразу сообразил, что произошло.
A. Конан-Дойль
Кто много читает, тот много и знает.
4. Укажите предложение, в котором придаточное стоит в середине главного. Знаки препинания не расставлены.
Володя шёл за ней следом осторожно обходя кусты потому что особенно высока была полынь.
Р. Фраерман
В гостинице куда они подъехали был приготовлен ужин.
C. Бабаевский
Моряки сидели под соснами на шинелях которые они только что получили.
Л. Славин
Такая вокруг тишина и покой что слышны сердец перестуки.
A. Сурков
5. В каком предложении придаточное предложение присоединяется к главному союзом?
Деньги, что не успел положить на книжку, Егор хранит в чемодане.
B. Тендряков
Разум говорил, что любовь может зачахнуть в разлуке.
К. Паустовский
Пахло росой, чернобылом, подсолнухами и ещё чем-то необъяснимо милым и сладким, что рождает степная зорька.
М. Алексеев
7. Укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Впишите цифры в порядке возрастания без разделяющих знаков.
Васютка отковырнул маленький кусочек от чёрствой краюшки(1) и(2) чтобы продлить удовольствие(3) не проглотил его сразу(4) а начал сосать.
B. Астафьев
8. Среди предложений 1-5 найдите сложноподчинённое предложение с однородными придаточными. Напишите номер этого предложения.
(1) Ольга Ивановна тоже готовилась к приходу жильца. (2) Поначалу, узнав от дочки о неожиданном госте, она вспылила: «Терпеть не могу, когда в доме чужие люди!» (3) Но потом стала сама себя убеждать, что места в доме достаточно, что сама она всё равно целыми днями пропадает в своей больнице. (4) И вообще, жилец - временный. (5) Ольга Ивановна отошла и весь остаток дня приводила дом в порядок: ей не хотелось ударить лицом в грязь перед незнакомым человеком.
Ю. Яковлев
10. Укажите количество грамматических основ в предложении.
Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в её жизнь и воспел её, то прежде всего эта благодарность выпала бы на долю Михаила Пришвина.
К. Паустовский

По дате
По рейтингу
Гуру
3мес

многа букаф

Ученик
3мес

Кучу цдз перепробовали целым классом, самый нормальный в тг @learnhubclub, не благодари

Высший разум
3мес

7. Укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Впишите цифры в порядке возрастания без разделяющих знаков.
Васютка отковырнул маленький кусочек от чёрствой краюшки(1) и(2), чтобы продлить удовольствие(3) , не проглотил его сразу(4), а начал сосать.
B. Астафьев - 234
8. Среди предложений 1-5 найдите сложноподчинённое предложение с однородными придаточными. Напишите номер этого предложения.
(3) Но потом стала сама себя убеждать, что места в доме достаточно, что сама она всё равно целыми днями пропадает в своей больнице. 3 ПРЕДЛОЖЕНИЕ
10. Укажите количество грамматических основ в предложении.
природа могла чувствовать , он проник, воспел, благодарность выпала бы на долю - 3 ОСНОВЫ
К. Паустовский

2.Укажите сложноподчинённое предложение.
Молодость хороша тем, что она имеет будущее.
H. Гоголь

Разум говорил, что любовь может зачахнуть в разлуке. - СОЮЗ

4. Укажите предложение, в котором придаточное стоит в середине главного. Знаки препинания не расставлены.

В гостинице, куда они подъехали, был приготовлен ужин.
C. Бабаевский

1. Укажите верные утверждения.
B сложноподчинённом предложении части не являются равноправными по отношению друг к другу
В главной части могут быть указательные слова
В сложноподчинённом предложении может быть несколько придаточных