Помогите с цдз
1. Укажите верные утверждения.
B сложноподчинённом предложении части не являются равноправными по отношению друг к другу
В главной части могут быть указательные слова
Придаточное предложение всегда стоит после главного
В сложноподчинённом предложении может быть несколько придаточных
2.Укажите сложноподчинённое предложение.
Молодость хороша тем, что она имеет будущее.
H. Гоголь
Грачи расхаживали по двору, скворцы и жаворонки тоже прилетели.
C. Аксаков
Я знаю: в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь.
A. Пушкин
Не то было раннее утро, не то уже наступил вечер.
3.Укажите предложения, в которых неверно выделена придаточная часть.
Чего я жду, не знаю сам.
М. Исаковский
Что он говорит, не слышно за дальностью расстояния.
Я не сразу сообразил, что произошло.
A. Конан-Дойль
Кто много читает, тот много и знает.
4. Укажите предложение, в котором придаточное стоит в середине главного. Знаки препинания не расставлены.
Володя шёл за ней следом осторожно обходя кусты потому что особенно высока была полынь.
Р. Фраерман
В гостинице куда они подъехали был приготовлен ужин.
C. Бабаевский
Моряки сидели под соснами на шинелях которые они только что получили.
Л. Славин
Такая вокруг тишина и покой что слышны сердец перестуки.
A. Сурков
5. В каком предложении придаточное предложение присоединяется к главному союзом?
Деньги, что не успел положить на книжку, Егор хранит в чемодане.
B. Тендряков
Разум говорил, что любовь может зачахнуть в разлуке.
К. Паустовский
Пахло росой, чернобылом, подсолнухами и ещё чем-то необъяснимо милым и сладким, что рождает степная зорька.
М. Алексеев
7. Укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Впишите цифры в порядке возрастания без разделяющих знаков.
Васютка отковырнул маленький кусочек от чёрствой краюшки(1) и(2) чтобы продлить удовольствие(3) не проглотил его сразу(4) а начал сосать.
B. Астафьев
8. Среди предложений 1-5 найдите сложноподчинённое предложение с однородными придаточными. Напишите номер этого предложения.
(1) Ольга Ивановна тоже готовилась к приходу жильца. (2) Поначалу, узнав от дочки о неожиданном госте, она вспылила: «Терпеть не могу, когда в доме чужие люди!» (3) Но потом стала сама себя убеждать, что места в доме достаточно, что сама она всё равно целыми днями пропадает в своей больнице. (4) И вообще, жилец - временный. (5) Ольга Ивановна отошла и весь остаток дня приводила дом в порядок: ей не хотелось ударить лицом в грязь перед незнакомым человеком.
Ю. Яковлев
10. Укажите количество грамматических основ в предложении.
Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в её жизнь и воспел её, то прежде всего эта благодарность выпала бы на долю Михаила Пришвина.
К. Паустовский
многа букаф
Кучу цдз перепробовали целым классом, самый нормальный в тг @learnhubclub, не благодари
7. Укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Впишите цифры в порядке возрастания без разделяющих знаков.
Васютка отковырнул маленький кусочек от чёрствой краюшки(1) и(2), чтобы продлить удовольствие(3) , не проглотил его сразу(4), а начал сосать.
B. Астафьев - 234
8. Среди предложений 1-5 найдите сложноподчинённое предложение с однородными придаточными. Напишите номер этого предложения.
(3) Но потом стала сама себя убеждать, что места в доме достаточно, что сама она всё равно целыми днями пропадает в своей больнице. 3 ПРЕДЛОЖЕНИЕ
10. Укажите количество грамматических основ в предложении.
природа могла чувствовать , он проник, воспел, благодарность выпала бы на долю - 3 ОСНОВЫ
К. Паустовский
2.Укажите сложноподчинённое предложение.
Молодость хороша тем, что она имеет будущее.
H. Гоголь
Разум говорил, что любовь может зачахнуть в разлуке. - СОЮЗ
4. Укажите предложение, в котором придаточное стоит в середине главного. Знаки препинания не расставлены.
В гостинице, куда они подъехали, был приготовлен ужин.
C. Бабаевский
1. Укажите верные утверждения.
B сложноподчинённом предложении части не являются равноправными по отношению друг к другу
В главной части могут быть указательные слова
В сложноподчинённом предложении может быть несколько придаточных