Не могу есть при родителях психологическая травма
не могу вообще есть при родителях,тоесть мне максимально не комфортно,я никогда не ем при них и с ними,бывает,когда я прихожу домой и они дома,я сразу понимаю,что есть не буду,могу вообще целый день не есть потому что они дома,я не знаю из за чего это началось,просто у нас кухня и их комната почти как одна,поэтому мне не комфортно,может травма какая то? или что то в этом плане,даже когда меня зовут поесть, я мысленно как будто на зло не хочу идти
Дополненесли спрашивают почему не ем-говорю не хочу,хотя на самом деле очень хочу
Помоги Вам Господи
Как только Господь не ломает мозги грешным...
А в компании друзей можешь в кафешке кушать?
Ответ Chat GPT
Такое поведение может иметь несколько психологических причин, и важно учитывать личный опыт, динамику отношений с родителями и внутреннее состояние. Разберем основные возможные причины и варианты решения.
Возможные причины
Ощущение вторжения в личное пространство
Если кухня и комната родителей объединены, то пространство становится слишком открытым, и возникает чувство дискомфорта. Возможно, нет ощущения уединения во время еды, что может вызывать тревогу или напряжение.
Подсознательное сопротивление или протест
Мысль "как будто назло не хочу идти" может указывать на скрытое сопротивление или внутренний протест против чего-то в отношениях с родителями. Возможно, раньше были ситуации давления или контроля в вопросах еды или поведения.
Тревожность и психофизиологические реакции
Волнение и дискомфорт могут приводить к спазму в желудке и подавлению аппетита. Если в семье часто были конфликты, напряженная атмосфера или осуждающие взгляды, тело могло запомнить это как стрессовую ситуацию.
Психологическая травма или неприятный опыт в прошлом
Может быть, в детстве были ситуации, когда во время еды случались неприятные разговоры, критика, ссоры или унижение. Это могло оставить след в психике, и теперь в похожих обстоятельствах автоматически возникает защитная реакция – избегание.
Нарушение автономии и границ
Если в семье есть чрезмерная опека или контроль, это может вызывать внутреннее желание отделиться, даже в таких естественных вещах, как прием пищи.
Варианты решения
Определить первопричину
Вспомнить, когда впервые появилось такое ощущение. Связано ли это с конкретными событиями? Какую эмоцию вызывает еда при родителях – страх, злость, раздражение?
Создать личный ритуал еды
Возможно, стоит попробовать есть в моменты, когда никого нет, но при этом осознанно работать над тем, чтобы не избегать пищи целый день.
Попробовать небольшие шаги к изменению
Например, сначала пить чай или съедать что-то маленькое при родителях, постепенно снижая уровень дискомфорта.
Выразить границы в удобной форме
Если проблема связана с ощущением давления, можно мягко проговорить свои границы: "Мне удобнее есть одному", без объяснений.
Работа с внутренним протестом
Если есть ощущение, что назло не идешь, можно спросить себя: "Что именно меня раздражает? Почему я так реагирую?" Иногда осознание уже снижает внутреннее сопротивление.
Психотерапия или саморефлексия
Если это связано с детской травмой или глубокими эмоциональными переживаниями, проработка с психологом поможет снять напряжение.
Важно понимать, что такие вещи не случаются просто так, и тело всегда реагирует на что-то реальное. Если удастся найти источник этого дискомфорта, со временем можно будет изменить ситуацию и сделать еду снова комфортной.
почему не написал с чем это связано?