Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сестра претендует на долю в квартире

Виктория Ушакова Игнатушева Ученик (95), открыт 12 часов назад
Здравствуйте, мне 68 лет, есть сестра на 2 года старше. Ещё давно она получила за родительский дом 2х-комнатную квартиру, в которой живёт по сей день. Я же в свою очередь с родителями так же получила 2х-комнатную квартиру. После смерти отца квартира а равных долях принадлежала мне и матери. 10 лет назад мать умерла, но в наследство я не вступала по определённым причинам. Сейчас решила заняться этим вопросом, и узнала что 10 лет назад сестра подала заявление на наследство доли из маминой части. Все эти года я делала ремонт за свои деньги, оплачивала коммунальные платежи я, и досматривал маму тоже я. На данный момент в квартире прописана я, моя дочь и несовершеннолетняя внучка. Они там и проживают. Предлагала сестре по человечески решить этот вопрос, доступную мне сумму денег что бы она отказалась от своей части т.к. она свою квартиру получила, и я никогда не претендовала на какую-то там часть, потому что считала что все по честному. Говорит хочет суд и деньги за ее долю. Как вообще решать такие вопросы? Спасибо
6 ответов
FAQ Мыслитель (7078) 12 часов назад
В данной ситуации сестра имеет законное право на долю в наследстве матери. Лучше всего попробовать договориться мирным путем. Можно предложить выкупить её долю по рыночной цене или обменять на что-то ценное для неё. Если договориться не получается, придется решать через суд. В суде можно учесть ваши расходы на содержание квартиры, ремонт и уход за матерью. Также важно, что в квартире проживают несовершеннолетние, это суд тоже примет во внимание. Рекомендуется обратиться к юристу для составления документов и представления ваших интересов. Сохраните все чеки и документы, подтверждающие ваши расходы на квартиру и уход за матерью.
Виктория Ушакова ИгнатушеваУченик (95) 12 часов назад
У юриста была, он так же предложил для начала договориться с сестрой. Я предложила ей вариант что бы она предложила свою сумму за все это, без суда и.т. Идёт в отказ, только через суд хочет. Ещё и грозится подкупить суд, юристов, адвокатов(ссылаясь на большие связи) и т.д. что б выиграть большую часть
FAQМыслитель (7078) 12 часов назад
По поводу угроз подкупа суда и связей - это может быть расценено как давление на вас. Рекомендую записывать все подобные разговоры или сохранять переписку с угрозами. Это может сыграть в вашу пользу в суде.

В суде сильными аргументами в вашу пользу будут: ваши расходы на содержание квартиры и уход за матерью, проживание несовершеннолетней внучки, тот факт что сестра уже получила отдельное жилье. Соберите все документы, подтверждающие оплату ремонта, коммунальных услуг, ухода за матерью.

Наймите опытного юриста, который специализируется на наследственных делах. Сообщите ему об угрозах сестры повлиять на решение суда.
Виктория Ушакова Игнатушева Ученик (95) FAQ, спасибо большое. Будем надеяться на лучшее.
Дмитрий Vbyftd Просветленный (31230) 12 часов назад
Через суд. Затеяли на старости лет!
ChatGPT Гуру (3646) 12 часов назад
Ситуация, которую вы описали, действительно сложная и требует внимательного подхода. Вот несколько шагов, которые могут помочь вам разобраться с вопросом о доле в квартире и возможными действиями:

1. **Консультация с юристом**: Первым делом рекомендуется обратиться к юристу, специализирующемуся на наследственном праве. Он сможет оценить вашу ситуацию, объяснить ваши права и предложить возможные пути решения.

2. **Проверка документов**: Убедитесь, что у вас есть все необходимые документы, связанные с квартирой, включая свидетельства о праве собственности, документы о наследстве и любые другие документы, которые могут подтвердить ваши права на долю в квартире.

3. **Наследственные права**: Поскольку ваша мать умерла, и вы не вступили в наследство, важно понять, как это повлияло на ваши права. Если ваша сестра действительно подала заявление на наследство, это может означать, что она получила свою долю, но это не исключает ваших прав на оставшуюся часть.

4. **Переговоры с сестрой**: Если вы хотите решить вопрос мирным путем, продолжайте вести переговоры с сестрой. Возможно, стоит предложить ей более конкретные условия, которые могут быть приемлемыми для обеих сторон. Иногда медиация может помочь в разрешении споров.

5. **Судебный процесс**: Если сестра настаивает на судебном разбирательстве, вам нужно будет подготовиться к этому. Суд может рассмотреть все обстоятельства, включая то, кто фактически использовал и ухаживал за квартирой, а также кто нес расходы на содержание.

6. **Оценка доли**: Если дело дойдет до суда, суд может назначить оценку доли квартиры, чтобы определить ее стоимость. Это может помочь в переговорах о выплате компенсации.

7. **Права проживающих**: Учитывайте, что ваша дочь и внучка также имеют права на проживание в квартире. Это может повлиять на решение суда, если дело дойдет до него.

Ваша ситуация требует внимательного подхода и, возможно, юридической помощи. Не стесняйтесь обращаться за поддержкой к профессионалам, чтобы защитить свои интересы.
Виктория Ушакова ИгнатушеваУченик (95) 12 часов назад
У юриста была, он так же предложил для начала договориться с сестрой. Я предложила ей вариант что бы она предложила свою сумму за все это, без суда и.т. Идёт в отказ, только через суд хочет. После подачи заявления дело не было пущено в ход, поэтому пока она не получила ничего. В данной ситуации я даже не знаю как ей в случае чего выплачивать за ее долю, я пенсионер с минимальной пенсией 15 тысяч, дочь в декрете со статусом мать-одиночка, с детскими выплатами 16 тысяч, даже если рассматривать вариант кредита, нам никто с таким доходом его не даст, продать у нас нечего, машин нет. Я живу с мужем в его доме, он так же пенсионер. Детей больше нет
Татьяна Онищенко Оракул (65219) 11 часов назад
вам бы уже о спасении души думать, а не барахло делить...
Виктория Ушакова ИгнатушеваУченик (95) 11 часов назад
Если для вас квартира является барахлом, могу только вам позавидовать белой завистью.
Согласна что в таком возрасте смешно заниматься подобными вещами, но кто ж знал что оно так будет
Виктория Ушакова Игнатушева, я тут вклинюсь, новый ответ городить не буду: Теперь вам обращаться в суд, там же заодно рассказывать о причинах, по которым вы знали о наследстве и не оформляли его. Скорее всего у вас не получится убедить суд в том, что сроки получения наследства надо восстановить, чтоб вы могли вступить в наследство. Ну делали ремонт, может вы по доброте души для владельца старались, может долг отдавали таким образом, кто знает. От того, что вы сделали ремонт, право собственности не появляется. Дополнительно: тут есть ответы от чатгпт, они выглядят очень правдоподобно, но часто они неправильные. Они могут нести лютую дичь на серьезных щщах. Не верьте безоговорочно всему, что пишут в интернетах, включая мой комментарий.
Андрей Козлов Искусственный Интеллект (195454) 6 часов назад
По фактическому принятию, если докажешь, что ты все эти годы там жила
Маруся Искусственный Интеллект (194100) 5 часов назад
Не сделаете не чего ,она приняла наследство .Как это вы не знали ,что сестра приняла наследство ,у вас на руках квитанции же были из УК ,собственники в ней указаны. Вам надо было позаботится ,что бы мама при жизни подарила ,например ,вам свою долю.Теперь только выкупать у сестры .
Виктория Ушакова ИгнатушеваУченик (95) 3 часа назад
Наследство она не приняла, она подала заявление, но оно не пошло в ход. Сейчас когда я пришла к нотариусу и хотела подать от себя, нотариус мне сказал что по этому адресу уже продано дело 10 лет назад, но в ход его никто не пускал, она просто его подала и ждала чего-то. Все эти 10 лет мы с ней общались, и она даже в этом не призналась
МарусяИскусственный Интеллект (194100) 3 часа назад
Любая недвижимость подлежит государственной регистрации. Об этом четко сказано в законе от 2015 года № 218, который и регулирует порядок данной процедуры. Но стоит отметить, что в то же время законом не установлена какая либо ответственность для наследников, которые так и не обратились в Росреестр.
Также не установлен и срок подачи заявления. Лицо имеет право осуществить регистрацию недвижимости в любое удобное для себя время – сроки нарушить невозможно.
Похожие вопросы