Леонтьев Михаил
Мыслитель
(7724)
3 часа назад
Согласно действующему законодательству продавец, реализующий табачную продукцию, обязан проверить возраст покупателя и принять документ, удостоверяющий личность, позволяющий установить, что вам исполнилось 18 лет. Если у продавца возникают сомнения, он вправе потребовать документ, но перечень допустимых документов (паспорт, водительское удостоверение и т.п.) утверждён уполномоченным правительством органом.
### Электронный паспорт через «Госуслуги»
На фоне программы цифровизации госуслуг власти планируют расширить перечень документов, которые можно предъявлять в электронной форме. Уже сейчас в приложении «Госуслуги» реализована функция показа цифровой копии паспорта, и на первых этапах внедрения этот документ должен иметь равную юридическую силу с его бумажным аналогом при продаже таких товаров, как алкоголь, сигареты, кальяны и тому подобное. Об этом сообщалось в ряде официальных материалов и новостных публикациях (например, citeturn0search6 и citeturn0search7).
### Что делать, если продавец отказывается принять цифровой документ?
1. **Спокойное разъяснение.**
Сообщите продавцу, что в приложении «Госуслуги» представлена электронная версия паспорта, которая в рамках внедрения цифровых документов признаётся официальным средством идентификации. Можно сказать, например:
> «Здравствуйте, согласно последним постановлениям Правительства и информации на официальных ресурсах, электронная копия паспорта из приложения «Госуслуги» имеет юридическую силу для подтверждения возраста. Прошу принять данный документ как удостоверение моей личности.»
2. **Ссылка на нормативы.**
Если собеседник не в курсе изменений, попросите его уточнить, на каком основании он отказывается принимать документ, напомнив, что Федеральный закон (например, часть 2 статьи 20 ФЗ №15) обязывает продавца проверять возраст и принимать удостоверяющие личность документы (см. citeturn0search4).
3. **Защита прав потребителя.**
Если продавец продолжает отказываться, можно вежливо сообщить, что в случае нарушения установленных правил вы будете вынуждены обратиться в Роспотребнадзор или иную контрольную инстанцию. Обычно достаточно сказать:
> «Если данный документ признан официальным, я настаиваю на его принятии. В противном случае, я буду вынужден(а) зафиксировать ситуацию и обратиться в соответствующие органы для разъяснения моих прав.»
4. **Документируйте ситуацию.**
Если ситуация повторяется, сохраните данные (например, запишите время, место и имена сотрудников) – это может пригодиться при обращении в контролирующие органы.
### Юридическая сила кнопки в приложении
На сегодняшний день кнопка предъявления паспорта в приложении «Госуслуги» уже реализована и предназначена для подтверждения личности при продаже определённых товаров. Её юридическая сила подтверждается положением о переходе на цифровые документы, хотя полное внедрение может зависеть от региона и сроков переходного периода. Таким образом, в принципе, вы имеете полное право предъявлять цифровую версию паспорта, и продавец должен её принять, если она соответствует техническим и правовым требованиям, установленным Правительством РФ.
### Итог
Если при покупке пачки сигарет продавец отказывается принять паспорт через «Госуслуги», вежливо напомните ему о том, что электронная копия паспорта имеет официальный статус для подтверждения возраста в рамках новых цифровых стандартов. Если отказ продолжается, уточните основания и сообщите, что в случае нарушения ваших прав вы обратитесь в Роспотребнадзор. Такой ответ продемонстрирует вашу осведомлённость в вопросе и может побудить продавца пересмотреть свою позицию.
Леонтьев МихаилМыслитель (7724)
3 часа назад
Эта позиция основана на последних новостях и нормативных актах, регулирующих вопросы идентификации и продаж табачной продукции (citeturn0search4, citeturn0search6, citeturn0search7).
ewe 2e¶ CoЛнЫшКоcBeTиТоЧеНЬяРкО*
Высший разум
(360734)
1 час назад
У продавца нет уверенности, что то, что там вдалеке, на экране заинтересованного покупателя, открыты именно госуслуги, а не картинка из галереи или специально созданный сайт-копия с нужными покупателю данными. Также нет уверенности, что даже если это действительно госусоуги, что это открыта учетка именно этого покупателя
kail12 kail123Знаток (276)
1 час назад
- Окей, у меня нету и мысли обмануть, мне нужны сигареты и я показываю все от главного экрана, + там есть как циф версия так и сканы + фотофото, почему вы все считаете что я хочу обмануть...