Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Термин "Софисты" приобрёл негативный окрас в современности?

Александр Воронин Мастер (1135), закрыт 3 недели назад
?
Лучший ответ
Василий Павлов Мудрец (15875) 2 месяца назад
софисты и сейчас вызывают скепсис, ведь они учили не истине а умению побеждать в споре любой ценой что многим кажется манипуляцией, а не мудростью))
Остальные ответы
Xasandrian Мыслитель (6746) 2 месяца назад
Недаром есть термины: мудрец и философ, они носят глубокий смысл, а софист, насколько я понял много говорил и логика строилась больше на вопросах, чем на утверждениях, другими словами сам термин носит нарицательный характер
Colonel JasonОракул (91890) 2 месяца назад
А у Сократа логика на чём строилась?
Xasandrian Мыслитель (6746) Colonel Jason, Могласно поисковику это философ, Сократ (около 469 года до н. э., Афины — 399 год до н. э., Афины) — древнегреческий философ. Его учение разделило древнегреческую философию на «досократический» и «сократовский» периоды. В отличие от предшественников, которых интересовали вопросы сотворения космоса и всего сущего, Сократ стал изучать внутренний мир человека.
Владимир И.П. Мастер (2161) 2 месяца назад
Софизм - хитрость, обман, изначально негатив. Хитрая штука: если обдурили тебя и ты не понял, то ты вполне можешь оправдывать, а то и биться за то, что против тебя по умолчанию. Т.е. воспринимаешь заведомый негатив как позитив.
Яркий пример софизма в "христианстве" - объяснение Заповеди Христа с помощью "заповедей" Моисея.
В принципе "христианство" само по себе софизм. То, что есть от Христа в этой религии или искажено до наоборот, или зарыто. Потому и "Отделяйте зерна от плевел".
ФилипОракул (63402) 2 месяца назад
У Моисея: "не убивай"
У Христа: "не гневайся"

Где здесь софистика?
Владимир И.П. Мастер (2161) Филип, Иисус о Любви, Моисей о непотребствах. "У Христа: "не гневайся" - кто эти слова передал? Кто-то из тех, о ком говорил Иисус: - Те кто со Мной не понимают Меня.
мавр может Знаток (404) 2 месяца назад
продажа размышлений(умными) о мудрых вещах - так себе занятие, тем не менее - одна из ступеней развития и в современности
___
то, что ты не терял, ты имеешь)*
Colonel Jason Оракул (91890) 2 месяца назад
Нет, он приобрёл негативный окрас в древности.
Похожие вопросы