Ateş
Высший разум
(259937)
3 часа назад
Есть версия, что кулич «родился» в Древнем Египте, благодаря израильтянам, точнее их исходу из Египта. Когда фараон отпустил израильский народ из плена, долго никто не собирался, налепили пресных лепешек на скорою руку и в путь, подальше от фараона. В память о том исходе евреи каждый год стали печь пресный хлеб и есть его на Пасху.
Однажды этот хлеб оказался на столе во время пасхальной трапезы, той самой, которая запечатлена на картине Леонардо да Винчи «Тайная Вечеря».
После апостолы на общей молитве вспоминали Тайную Вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. А при трапезе они во главу стола, там, где во время Тайной Вечери среди апостолов находился Христос, ставили большой хлеб.
Хлеб стал символизировать присутствие незримого Христа за столом, его победу над смертью и торжество жизни.
Вскоре примеру апостолов последовали священнослужители, которые после пасхальной литургии стали раздавать прихожанам кусочки «Артоса» — так греки называют большой квасной хлеб.
Не у всех была возможность дойти до церкви за артосом. Поэтому народ начал печь собственный артос, а после приносили его в храм, чтобы освятить. Очень похоже на современный кулич, но это еще не он. Кулич тогда еще не был сладким и сдобным. Это был обыкновенный хлеб круглой формы.
Привычную нам форму кулич приобрел только во второй половине XIX века. На юге Руси куличи в простонародье называли «пасхальными бабами», а все потому, что пеклись они в чугунных конусообразных горшках.