Литература 7 класс, ппжпжпжпж!!!
Какое литературное произведение расмотренное в жтом году на уроках или прочитанное самостоятельно описывает ситуацию нравственного выбора героя (героини)? Чем руководствуется персонаж? Дайте развернутый ответ опираясь на текст выбранного вами произведения.
Желательно по Остапу Бульбе и Андрию Бульбе
В повести Н.В. Гоголя "Тарас Бульба" ярко показана ситуация нравственного выбора Андрия Бульбы. Он оказывается перед выбором между долгом перед родиной, казачеством, отцом и братом — и любовью к польской панночке.
Андрий руководствуется исключительно чувствами и страстью. Когда он видит панночку в осажденном городе, все его прежние ценности отступают. Гоголь показывает это в ключевой сцене, где Андрий произносит: "Отчизна моя — ты! Вот моя отчизна!.. И погибнет, пропадет казак! Пропадет, как былинка с поля, и не вспомянет о нем ни один человек, и все, что ни есть в нем, закроет травою..."
Андрий сознательно предает свой народ, веру, семью ради любви. Он не испытывает сомнений или угрызений совести, полностью отдаваясь новому чувству. Гоголь подчеркивает это словами: "И погиб казак! Пропал для всего казацкого рыцарства! Не видать ему больше ни Запорожья, ни отцовских хуторов своих, ни церкви Божией!"
В отличие от брата Остапа, который остается верен казачеству и умирает как герой, Андрий выбирает личное счастье вместо долга. Его выбор приводит к трагической развязке — отец собственноручно убивает сына-предателя, говоря: "Я тебя породил, я тебя и убью!"
Гоголь не осуждает прямо выбор Андрия, но показывает его неизбежные последствия в контексте того времени, когда личное не могло ставиться выше общественного, а предательство родины считалось тягчайшим грехом.
Какой бульбе угомонись,филонил на уроках в мобилке теперь догоняй