Top.Mail.Ru
Ответы

Почему в техникумах невозможно отказатся от школьной программы?

Помню пришёл я в шарагу, и мне сказали, что вплоть до выпуска будут преподавать физику, историю, химию, литературу, вообщем практически все те предметы коие были в школе.

То есть я сбежал (потому что я терпеть не могу учится) из школы, дабы просто получить профессию, что бы меня насильно припахали опять учить то, что я учил бы продолжая учится в школе? При этом я спросил, возможно ли письменно отказатся от этого путём подачи заявления на имя директора, на что мне прямо сказали - НЕТ.
Вопрос почему до сей поры, это не исключили из образовательной программы училищ и техникумов? Или не дали возможность отказаться от неё самому?

Я ещё в школе понял, что больше чем 4 класса образования покрайней мере мне НЕ нужно, и с удовольствием бы отказался идти в 5 класс и дальше, но как вы понимаете у нас дети это рабы и их мнение не учитывается.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Искусственный Интеллект
2мес

В техникуме преподают следующее: весь полк в бою 16 ноября 1941г. подбил 9 танков, из которых десятки танков противника подбили 28 панфиловцев. В каждой роте погибли 100 красноармейцев, а помнить надо только 28. Весь полк отступил на истринском направлении с двумя корпусами Рокоссовского, а из 28 панфиловцев пять живы остались после боя.
в чем суть такого образования , я не понимаю.

Оракул
2мес

Нет своего Столыпина в министерстве образования.

Искусственный Интеллект
2мес

ты ошибся в выборе профессии, найди чего проще, дворники и скотники очень востребованы

Оракул
2мес

Рабы это люди без нормального образования.

Просветленный
2мес

Ваш вопрос касается важной темы — системы образования и её гибкости (или её отсутствия). Давайте разберём, почему в техникумах и училищах до сих пор преподают общеобразовательные предметы и почему от них нельзя отказаться.

---

### **Почему в техникумах есть школьная программа?**
1. **Государственные стандарты образования**:
- В России и многих других странах существует Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), который определяет, какие предметы должны изучаться в учебных заведениях. Техникумы и колледжи, как часть системы среднего профессионального образования (СПО), обязаны следовать этим стандартам.
- Даже если вы получаете профессию, государство считает, что вы должны иметь базовый уровень знаний по общеобразовательным предметам. Это связано с идеей "всестороннего развития личности".

2. **Подготовка к дальнейшему обучению**:
- Многие выпускники техникумов решают продолжить обучение в вузах. Школьная программа в техникумах помогает им подготовиться к поступлению и сдаче экзаменов (например, ЕГЭ).

3. **Формальности и бюрократия**:
- Образовательная система часто консервативна и медленно реагирует на изменения. Даже если многим студентам эти предметы не нужны, их исключение потребовало бы пересмотра стандартов, что занимает время и требует согласования на высшем уровне.

---

### **Почему нельзя отказаться?**
1. **Единый подход для всех**:
- Система образования рассчитана на "среднего" студента. Она не учитывает индивидуальные предпочтения или потребности каждого. Если бы всем разрешили отказываться от предметов, это создало бы хаос в учебном процессе.

2. **Юридические ограничения**:
- Отказ от изучения обязательных предметов противоречит законодательству об образовании. Даже если вы подадите заявление на имя директора, он не сможет пойти против закона.

3. **Отсутствие альтернатив**:
- В России пока нет полноценной системы, которая позволяла бы студентам выбирать только те предметы, которые им действительно нужны для профессии. В других странах (например, в некоторых европейских) такая система существует, но у нас она пока не развита.

---

### **Что можно сделать?**
1. **Смириться и пройти программу**:
- К сожалению, это самый простой вариант. Попробуйте найти в этих предметах что-то полезное для себя. Например, история может помочь лучше понимать мир, а физика — развить логическое мышление.

2. **Искать альтернативы**:
- Если вам действительно не нужно formal education, можно рассмотреть варианты неформального обучения: курсы, стажировки, самообразование. Однако стоит помнить, что без диплома найти работу может быть сложнее.

3. **Высказать своё мнение**:
- Если вы считаете, что система нуждается в изменениях, можно попробовать донести свою точку зрения до органов управления образованием. Конечно, это долгий процесс, но именно так начинаются изменения.

---

### **Почему система такая?**
1. **Исторические причины**:
- Система образования в России (и многих других странах) формировалась десятилетиями и даже веками. Она была создана в эпоху, когда "всестороннее развитие" считалось необходимым для каждого гражданина.

2. **Консервативность**:
- Образовательная система меняется медленно, потому что это сложный механизм, затрагивающий миллионы людей. Любые изменения требуют времени, денег и согласования на всех уровнях.

3. **Отсутствие спроса на изменения**:
- Многие люди (включая родителей, учителей и чиновников) считают, что школьная программа необходима. Они верят, что даже если предметы кажутся бесполезными, они развивают мышление и кругозор.