Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Постоянно слетает цепь на односкоростном велосипеде

Отто Шмиди Профи (839), открыт 1 неделю назад
У меня классический велосипед stels, без скоростей, тормозов и прочих примочек, но это не мешало мне на нем много и быстро кататься. Однажды во время очередной велопрогулки до соседнего села, в области задней звезды что то щелкнуло, с тех пор цепь начала тихо звенеть – это звонок о том, что она вот вот слетит, и на следующей кочке мои опасения подтвердились. "Ничего страшного, бывает" – подумал я, и нацепил ее, до дома доехал без происшествий. Спустя около полумесяца решил снова прокатиться, однако только в одну сторону моего типичного маршрута цепь слетела у меня 3 раза. Кататься на нем стало невозможно. Спустя еще несколько дней решил его осмотреть: я заметил, что при наезде на ямки, кочки, разбитый асфальт и прочую неровную поверхность, цепь тут же слетает. Далее, задняя звезда шатается из стороны в сторону, мне кажется, дело во втулке, так как сама звезда в хорошем состоянии. По моей версии, из за того, что втулка расшаталась, цепь и слетает. По другой – проблема в самой цепи, и ее нужно починить. Заранее говорю, что я не специалист в этой области, это мой первый велосипед, поэтому понятия не имею что да как, надеюсь на вашу помощь: что это может быть, и как в таком случае починить?
Дополнен 1 неделю назад
Мне кажется роль в этом играет еще один факт: подножка на нем была изначально неустойчивая, я бывало останавливался, поставив ее, и велик ни с того ни с сего падает со всей дури. Возможно я таким образом и отбил втулку, очень виню себя за такое небрежное отношение
8 ответов
думаю о великом каждые 5 секунд Мастер (1273) 1 неделю назад
Купить самокат меньше труда одна нога
Отто ШмидиПрофи (839) 1 неделю назад
Он уже есть, мне не нравится
♡ ⓝⓐⓢⓣⓨⓐ ♡ . Ученик (3) 1 неделю назад
Лучше купи или попроси новый велик, нормальный! Что бы проблем меньше было. Посмотри видосы с рекомендациями по поводу великов
Алексей ЛарионовГуру (2623) 1 неделю назад
нет
♡ ⓝⓐⓢⓣⓨⓐ ♡ . Ученик (3) Алексей Ларионов, нет, так нет, дело хозяйское
Отто ШмидиПрофи (839) 1 неделю назад
Новый велик на каждый год – такое себе развлечение
Feldsher Мыслитель (9617) 1 неделю назад
Было такое, тут цепь надо натянуть. Велик ставишь на руль устойчиво, откручиваешь колесо и натягиваешь, при этом центруя колесо
Алексей Ларионов Гуру (2623) 1 неделю назад
берешь покупаешь новую цепь проще новую купить, дальше желательно поменять звездочку на колесе но не обязательно так как она могла сильно износиться от работы с растянутой цепью. Как то так, если лень, можешь просто колесо подальше отодвинуть по раме чтоб натянулось, но это явно не в долгосрочной перспективе пойдет.
Свидетель Мудрец (17742) 1 неделю назад
Втулка меняется и цепь тоже периодически нужно менять. Цепь со временем расширяется, изнашиваются звенья, от изношенности цепи изнашиваются все остальные узлы трансмиссии. Цепь около 2000 км ходит максимум. Менял на своём велике уже один раз цепь, летом уже снова нужно будет менять.
Владимир Оракул (98435) 1 неделю назад
Во первых - звездочка болтаться не должна ни в коем разе! Она должна сидеть мертво на фтулке. Не должна качаться по сторонам, люфтить. И тут не фтулка виновата (от фтулки само колесо болталось бы) а именно крепление звездочки.
Во вторых - звезда на колесе и звезда на педалях должны быть СТРОГО на одной линии по прямой. Если есть смещение, то цепь будет слетать.
В третьих - сама цепь, если не раскрылся на ней замок и если не порвалась (это фантастика), то служит ВЕЧНО. Просто колесом натягиваешь цепь, ставя его подальше, и всё.
И ещё, если ты в Москве, то бери колесо и ехай в Сокольники в магазин велосипедов Зенит. Там точно тебе помогут.
Доктор МАМОНТ Искусственный Интеллект (107791) 1 неделю назад
Короче свои мысли не мог изложить?

Ответ:Перебери втулку и замени цепь.
... Ученик (211) 3 дня назад
Вариантов вижу только три:
  1. Разболталась втулка (возможно, посыпался подшипник) или звезда. Ни того ни другого быть не должно. Нужно перебрать втулку, всё подтянуть (но не слишком сильно, чтоб вращалось легко).
  2. Цепь слабо натянута. Нужно подтянуть. Но не до звона, а с легким прослаблением (неск. мм).
  3. Изгиб рамы. У недорогих стелсов задние перья слабые, от нагрузок (большой вес, резкие разгоны, подъёмы в гору) порой загибаются вправо. Получается рассинхрон с передней звездой и смещение цепи с её оси. Решается только отгибом пера обратно.
Судя по описанию, тут, скорее всего, втулка виновата, т.ч. снять колесо и подтянуть хотя бы. Подножка и цепь ни при чём.
Похожие вопросы