Остератроз или артроз?
Сделали ортопластику на левый коленный сустав был разрыв мениска сейчас диагноз двухсторонний генортроз Хорошо о'кей это понятно А почему начали хрустеть другие суставы и хрусты такие громкие и вместе с болью это получается у меня из артроза мениск сломался или что потому что я не понимаю как эта болезнь вообще лечится врачи мне ничего не толком не сказали
Я не врач и не имею права давать медицинские назначения, но могу поделиться общей информацией об артрозе (остеоартрозе) и возможных причинах хруста в суставах. Ниже – несколько ключевых моментов, которые могут прояснить ситуацию, однако любые решения относительно лечения и диагностики должны приниматься только совместно с вашим лечащим врачом или профильным специалистом (ортопедом, ревматологом и т.д.).
---
## 1. Терминология: «Остеоартроз» и «артроз» – одно и то же?
- **Артроз** (устоявшееся название) и **остеоартроз** (более точный медицинский термин) в большинстве случаев рассматриваются как одно и то же заболевание.
- **Гонартроз** – это артроз коленного сустава (от «гона» – колено).
По сути, всё это разные названия одной группы дегенеративно-дистрофических изменений в суставе, при которых происходит разрушение хрящевой ткани, снижение высоты хряща и возникают воспалительные изменения в суставных поверхностях.
---
## 2. Почему мог повредиться мениск при артрозе?
- Мениски (в колене есть медиальный и латеральный) – это структуры, которые смягчают нагрузку на сустав.
- При наличии артроза (особенно если он запущен или хронический) структура самого сустава начинает меняться: снижается эластичность хрящей, суставные поверхности становятся менее гладкими.
- Когда хрящ изношен и распределение нагрузки нарушено, мениск постоянно подвергается дополнительному стрессу и со временем может разорваться даже без острого травматического воздействия (или при небольшой нагрузке, которой в здоровом состоянии было бы недостаточно для повреждения).
---
## 3. «Хрустят» и болят другие суставы – что это может означать?
- Если у вас диагностирован артроз в коленных суставах, существует вероятность дегенеративных процессов и в других суставах (тазобедренных, голеностопных, позвоночнике и т. д.), особенно если присутствуют факторы риска (избыточный вес, малая подвижность, большие статические нагрузки и пр.).
- «Хруст» (крепитация) может быть вызван:
1. **Костно-хрящевыми изменениями** (износ хряща и трение суставных поверхностей).
2. **Нарушением скольжения** сухожилий и связок.
3. **Пузырьками газа** в синовиальной жидкости (обычно «безболезненный хруст»).
Если хрусты сопровождаются болью или отёком, то чаще всего речь идёт о воспалении, износе хряща или иной патологии.
---
## 4. Лечение и профилактика прогрессирования артроза
Полностью «вылечить» артроз так, чтобы сустав вернулся к состоянию полностью здорового, к сожалению, пока невозможно. Однако можно значительно замедлить разрушение сустава, уменьшить боль и сохранить подвижность. Обычно комплексная тактика такая:
1. **Лечебная физкультура (ЛФК)**
- Укрепляет мышцы, которые окружают сустав, снижает избыточную нагрузку на сам сустав.
- Специальные упражнения разрабатывает инструктор по ЛФК или реабилитолог. Важно соблюдать правильную технику.
2. **Контроль массы тела**
- Если присутствует лишний вес, это дополнительная нагрузка на коленные и тазобедренные суставы. Снижение веса часто даёт заметное облегчение боли и уменьшение хруста.
3. **Физиотерапия**
- Методы вроде магнитотерапии, лазера, ультразвука, тепловых процедур могут помочь снимать воспаление и улучшать кровообращение в околосуставных тканях.
- Нередко назначают курсы санаторно-курортного лечения (грязевые аппликации, минеральные ванны и т.д.) в периоды ремиссии.
Остеартроз, тебе осталось меньше недели
Чи то, чи не то... Дуй к доктору, пока правильный ответ вскрытие не показало...
Мои кости и мясо в порядке - спасибо ходьбе и зарядке! Поэтому в свои 70 - я здоров!
Все лечится если это не гуглить запомните