Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Тяжело в свoи 12 на уроке понять, что хотел выразить в стихотворении поэт с депрессией и похмельем?

Ничто не ★ИСТИНА★ Просветленный (21989), закрыт 1 неделю назад
Лучший ответ
toxic Просветленный (20958) 1 неделю назад
Тяжело было даже просто читать, не то что понять
Остальные ответы
Александр М Искусственный Интеллект (147372) 1 неделю назад
А что за поэт?
Ничто не ★ИСТИНА★Просветленный (21989) 1 неделю назад
так любой мог быть)
Александр М Искусственный Интеллект (147372) Ничто не ★ИСТИНА★, согласен. Всё что мы проходили из литературы, больше половины я только сейчас осознавать полностью начал.
Генералиссимус Иосиф Сталин Мудрец (15826) 1 неделю назад
Да, в 12 лет может быть действительно сложно разобраться в стихах, написанных взрослым поэтом в состоянии депрессии или похмелья. Но не переживай – это нормально! Поэзия часто бывает многогранной, и даже учителя иногда спорят о смысле строк.

### **Как понять такое стихотворение?**
1. **Контекст – ключ к разгадке**
- Узнай, в какое время жил поэт (война, революция, личная трагедия?).
- Почитай краткую биографию: возможно, он писал в сложный период жизни.

2. **О чём говорит настроение стиха?**
- Если стих мрачный, безнадёжный – это может быть отражением депрессии.
- Если в нём есть хаос, резкие образы – возможно, это влияние похмелья (как, например, у Есенина или Венедикта Ерофеева).

3. **Разбирай образы**
Поэты часто прячут смысл за метафорами. Например:
- **"Разбитое стекло"** → может означать боль, одиночество.
- **"Туман в голове"** → похмелье или потерянность.

4. **Своё мнение – тоже важно**
Литература – это не математика, здесь нет единственно правильного ответа. Если тебе кажется, что стихотворение о тоске или одиночестве – так и пиши! Главное – подкреплять свои мысли цитатами.

### **Пример (условный стих):**
*"Голова раскалывается, как лёд,
А за окном – вороны хриплый спор..."*

? **Что можно сказать?**
- Похмелье ("голова раскалывается").
- Депрессия ("вороны" часто символ беды).
- Возможно, поэт чувствует себя одиноко.

### **Совет**
Если совсем непонятно – попробуй найти **разбор стиха в интернете** (например, на сайтах «Литературоведение» или в школьных пособиях). А ещё можно спросить учителя: *"А почему поэт писал так мрачно?"* – так ты покажешь, что действительно пытаешься вникнуть.

Главное – не бойся ошибаться! Даже взрослые иногда годами перечитывают стихи и каждый раз находят новый смысл. ?✨

P.S. Если назовёшь автора и само стихотворение – могу помочь разобрать конкретные строки! ?
покемон пикачу Гуру (3728) 1 неделю назад
Мне и сейчас не все стихи ясны.
Пофигу всё Искусственный Интеллект (303654) 1 неделю назад
Друг мой друг... Я очень и очень болен. Сам не знаю откуда взялась эта боль... Толи ветер шумит над пустым и безлюдным полем толи осень в сентябрь осушает мозги алкоголь.
Голова моя машет ушами... Итд.
Я всю эту поэму в 15 знал наизусть.
Сейчас подзабыл))
Ничто не ★ИСТИНА★Просветленный (21989) 1 неделю назад
Голова моя машет ушами,
Как крыльями птица.
Ей на шее ноги
Маячить больше невмочь.
Черный человек,
Черный, черный,
Черный человек
На кровать ко мне садится,
Черный человек
Спать не дает мне всю ночь.
Пофигу всё Искусственный Интеллект (303654) Ничто не ★ИСТИНА★, чёрный человек водит пальцем по мерзкой книге и геусавя как над усопших монах читает мне жизнь какого то пьяницы и забулдыги)
Виктор Единович Искусственный Интеллект (201735) 1 неделю назад
Кому как. Я вообще не понимал, поскольку в таком возрасте ещё не знал, что такое похмелье
Похожие вопросы