Юридическая Фирма ПравоКонцепт
Знаток
(382)
6 дней назад
Здравствуйте!
Довольно необычный случай.
Уголовная ответственность за подлог завещания (ст. 327 УК РФ - подделка официального документа) имеет срок давности 10 лет (ст. 78 УК РФ).
Так как с момента подделки завещания прошло 25 лет, уголовное преследование уже невозможно. Другие возможные статьи, например, мошенничество, злоупотребление доверием, также имеют сроки давности (6-10 лет), поэтому уголовный иск не подлежит рассмотрению.
Но Вы можете оспорить завещание в гражданском суде.
Основания для оспаривания: поддельная подпись матери, нарушение нотариусом процедуры заверения завещания, например, завещатель мог быть не в здравом уме, или нотариус не проверила личность, сокрытие завещания или нарушение законодательства при его оформлении. Если удастся найти образцы подписи матери, например, из других документов, писем, договоров, можно провести экспертную проверку. Если подпись поддельна, это станет основанием для признания завещания недействительным. Иск о признании завещания недействительным подается в течение 3 лет с момента, когда вы узнали о нарушении. Поскольку вы узнали только сейчас, срок не истек.
Что Вам делать?
- Подайте иск в суд с требованием признать завещание недействительным.
- Приобщите к делу результаты экспертизы подписи.
- Укажите на нарушения нотариусом процедуры, например, отсутствие свидетелей, несоответствие дат и т.д.
Если завещание будет признано недействительным, наследство должно было перейти к наследникам по закону - вам и вашему брату (дети, супруг, родители).
Если отец незаконно распорядился имуществом, вы можете требовать компенсацию с его наследников, если они не знали о подлоге.
Что дополнительно могу рекомендовать.
Ищите документы, свидетельствующие о намерениях матери - письма, записи.
Проверьте архивы нотариуса или суда на наличие оригинала завещания или актов. Найдите независимую экспертизу почерка. Это ключевой аргумент в суде.
Вообще, шансы есть, на мой взгляд, но многое зависит от доказательств - экспертиза подписи, свидетели, документы.
Если хотите действительно этим заняться, то срочно действуйте - начните сбор доказательств. Время работает против вас, но если вы успеете, есть шанс восстановить справедливость
СкорпионЗнаток (349)
6 дней назад
Спасибо за развёрнутый ответ. А с кого требовать компенсацию? Наследники моего отца это мы с братом и есть.