Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно привлечь у уголовной ответственности нотариуса за подлог завещания?

Скорпион Знаток (349), открыт 6 дней назад
Прошло 25 лет и только вчера в судебном процессе (по другому делу) выяснилось, что завещание матери заверила нотариус, который в дальнейшем стала проживать с моим отцом. В завещании был наследник только мой отец. При этом двое сыновей в нём даже не упоминались. На момент смерти мамы мне только исполнилось 18 лет. Отец уверил, что завещание только на него. Я будучи сопляком поверил отцу. Сейчас я нахожусь в шоке, потому что уверен, что мать если писала завещание, то скорее всего только на двух сыновей, или завещания вовсе не было. Всё имущество отец продал примерно 15 лет назад. Отец умер в прошлом году. Эта нотариус уже на пенсии и я уверен, что они с отцом тогда провернули махинацию. Есть шансы на что-то или нет. К юристу пока не обращался.
Дополнен 6 дней назад
Может быть если найти рукопись/подпись мамы, то можно провести экспертизу подчерка?
8 ответов
Владимир Оракул (98435) 6 дней назад
Ни малейшего шанса нет. Где доказательства? Без них тебя даже слушать не станут.
СкорпионЗнаток (349) 6 дней назад
Поднять завещание из архива и провести экспертизу подчерка например
Владимир Оракул (98435) Скорпион, она не дура и никаког другого завещания нет. Всё уничтожено
ВладимирОракул (98435) 6 дней назад
Много лет прошло, никто не захочет с этим возиться.
Karpov Мудрец (15298) 6 дней назад
обратись к юристу - пусть он тебя разведёт на бабло ... почитай сроки исковой давности ....
У меня родственник адвокат, пока нет возможности обратиться
Karpov Мудрец (15298) Скорпион, а ты ему просто позвони
Юридическая Фирма ПравоКонцепт Знаток (382) 6 дней назад
Здравствуйте!

Довольно необычный случай.
Уголовная ответственность за подлог завещания (ст. 327 УК РФ - подделка официального документа) имеет срок давности 10 лет (ст. 78 УК РФ).
Так как с момента подделки завещания прошло 25 лет, уголовное преследование уже невозможно. Другие возможные статьи, например, мошенничество, злоупотребление доверием, также имеют сроки давности (6-10 лет), поэтому уголовный иск не подлежит рассмотрению.

Но Вы можете оспорить завещание в гражданском суде.
Основания для оспаривания: поддельная подпись матери, нарушение нотариусом процедуры заверения завещания, например, завещатель мог быть не в здравом уме, или нотариус не проверила личность, сокрытие завещания или нарушение законодательства при его оформлении. Если удастся найти образцы подписи матери, например, из других документов, писем, договоров, можно провести экспертную проверку. Если подпись поддельна, это станет основанием для признания завещания недействительным. Иск о признании завещания недействительным подается в течение 3 лет с момента, когда вы узнали о нарушении. Поскольку вы узнали только сейчас, срок не истек.

Что Вам делать?
- Подайте иск в суд с требованием признать завещание недействительным.
- Приобщите к делу результаты экспертизы подписи.
- Укажите на нарушения нотариусом процедуры, например, отсутствие свидетелей, несоответствие дат и т.д.
Если завещание будет признано недействительным, наследство должно было перейти к наследникам по закону - вам и вашему брату (дети, супруг, родители).
Если отец незаконно распорядился имуществом, вы можете требовать компенсацию с его наследников, если они не знали о подлоге.

Что дополнительно могу рекомендовать.
Ищите документы, свидетельствующие о намерениях матери - письма, записи.
Проверьте архивы нотариуса или суда на наличие оригинала завещания или актов. Найдите независимую экспертизу почерка. Это ключевой аргумент в суде.

Вообще, шансы есть, на мой взгляд, но многое зависит от доказательств - экспертиза подписи, свидетели, документы.
Если хотите действительно этим заняться, то срочно действуйте - начните сбор доказательств. Время работает против вас, но если вы успеете, есть шанс восстановить справедливость
Спасибо за развёрнутый ответ. А с кого требовать компенсацию? Наследники моего отца это мы с братом и есть.
Юридическая Фирма ПравоКонцепт Знаток (382) Скорпион, отвечаю на ваш вопрос. Если нет еще ближайших родственников, кроме вас с братом, то с отца. Отец, вероятно, незаконно удерживал вашу долю. Но так как он умер, компенсацию можно требовать из его наследства (его имущества, которое осталось после смерти). Если отец оставил имущество, например, недвижимость, счета, вы можете взыскать с этого имущества стоимость доли матери. Единственное, что нужно сделать - оспорить завещание матери и, как следствие, взыскать ущерб с наследства отца. Но (!) если наследства отца нет (он не оставил имущества), компенсацию получить будет сложно. Обратитесь к вашему юристу в вашем регионе. Вы с ним вместе должны: - Составить иск. - Провести экспертизу подписи. - Взыскать ущерб с наследства отца.
servol Оракул (94842) 6 дней назад
сомневаешься, что мать могла завещать отцу -зря...
Сомневаюсь и на это есть ряд причин. Не вписать двоих детей в завещание и составить документ на одного супруга это не про мою маму. И как выяснилось в следствии другого суда эта нотариус являлась любовницей отца ещё до смерти моей матери. В последствии она стала с ним проживать.
servol Оракул (94842) Скорпион, это предположение, не более...
Татьяна Онищенко Оракул (65757) 6 дней назад
даже если и так, срок исковой давности давно прошел.
reverso context Оракул (92927) 6 дней назад
70 или 75 лет хранятся нотариальные документы. Можно привлекать.
Похожие вопросы