Как называется фобия , когда боишься палок (например столб, дерево без веток и тд)
У меня с самого детства страх палок. Представлять разные картины или же видеть с ними что-то в повседневной жизни наводит на жуть. Мне интересно что это и возможные причины почему могло такое зародиться. Не думаю, что именно палки просто бзик вызывают без какого-то объяснения. Мне стремно представлять и видеть как одну палку, так и несколько, могут стоять друг за другом или в ряд. Находят навязчивые мысли, что они на меня пойдут. Очень жутко когда просто думаю об этом. Подскажите , пожалуйста, что можете по этому поводу. Если что это распространяется исключительно на что-то длинное и не особо кривое. В идеале ровная длинная палка. Искала в интернете что Это может быть, но ни одна информация не попала в то что у меня . Заранее спасибо!
Длинный продолговатый предмет вам страшен.
привет от Фрейда...
фаллический символ...
Страх преодолевается только путем многократного выполнения того чего боишься
Шизофрения
Да, действительно, с ходу не получается найти подходящее название.
Но, в принципе, какая разница как это называется. Думаю, что даже психологи, которые работают с фобиями не особо помнят все эти странные названия.
Если сильно хочется узнать - скорее всего нужно будет более подробно изучить чего именно вам страшно, больше конкретных примеров и ситуаций. Чего боитесь, а чего нет. Например, карандашей вы тоже боитесь? Они тонкие, гладкие, длинные, ровные.. Может, каких-то других предметов?
Может, есть другие страхи. Иногда ведь бывает так, что исходный страх один, но в процессе развития он трансформируется, направляется на какой-то новый объект.
Все фобии, в принципе одинаковы. Возникают они из какого-то неудачного опыта, где с человеком случается что-то плохое, какая-то опасность, угроза (не обязательно реальная, но для человека она выглядела реальной в тот момент, он действительно был испуган) и эта ситуация связалась с конкретным явлением, предметом и т.п. Это записывается не в автобиографическую память, а глубже, там. где у животных условные рефлексы живут. Чтобы организм, обнаружив признаки угрозы, заранее мог подготовиться или сознание могло что-то предпринять. Что это было конкретно в вашем случае - да что угодно. Вы могли в младенчестве застрять в своей кроватке между прутьев, а мама вовремя не заметила и не подошла. Или что-то случилось ещё, что напугало, резкий звук например или другое совпадение. Или это уже позже сформировалась травматическая связь с такими предметами через вторичную ассоциацию... Попытаться найти ответ на вопрос почему так можно, но это нужно отправляться в исследование вашего внутреннего мира и вашей истории жизни. И то, не факт, что ответ будет обязательно найден.
Что с этим делать - зависит от того, чего вы хотите. Можно, например, ничего не делать и бояться дальше. Можно заняться лечением фобии, если это именно она, то это довольно неплохо лечится в т.ч. и психотерапией. Например, "модный" КПТ очень хорошо показывает себя в этом плане. Психоаналитические тоже справятся, но если ваша цель только конкретный страх, то, вероятно, это будет не самый эффективный путь. Возможно, понадобится консультация психиатра.
В легких случаях можно попробовать самостоятельно поработать. Например, какой-нибудь техникой на основе работы с образами, символизацией, экспозиционную терапию и тп.