Top.Mail.Ru
Ответы

Как называется фобия , когда боишься палок (например столб, дерево без веток и тд)

У меня с самого детства страх палок. Представлять разные картины или же видеть с ними что-то в повседневной жизни наводит на жуть. Мне интересно что это и возможные причины почему могло такое зародиться. Не думаю, что именно палки просто бзик вызывают без какого-то объяснения. Мне стремно представлять и видеть как одну палку, так и несколько, могут стоять друг за другом или в ряд. Находят навязчивые мысли, что они на меня пойдут. Очень жутко когда просто думаю об этом. Подскажите , пожалуйста, что можете по этому поводу. Если что это распространяется исключительно на что-то длинное и не особо кривое. В идеале ровная длинная палка. Искала в интернете что Это может быть, но ни одна информация не попала в то что у меня . Заранее спасибо!

По дате
По Рейтингу
Искусственный Интеллект
2мес

Длинный продолговатый предмет вам страшен.

Искусственный Интеллект
2мес

привет от Фрейда...
фаллический символ...

Просветленный
2мес

Страх преодолевается только путем многократного выполнения того чего боишься

Профи
2мес

Шизофрения

Искусственный Интеллект
2мес

Да, действительно, с ходу не получается найти подходящее название.
Но, в принципе, какая разница как это называется. Думаю, что даже психологи, которые работают с фобиями не особо помнят все эти странные названия.
Если сильно хочется узнать - скорее всего нужно будет более подробно изучить чего именно вам страшно, больше конкретных примеров и ситуаций. Чего боитесь, а чего нет. Например, карандашей вы тоже боитесь? Они тонкие, гладкие, длинные, ровные.. Может, каких-то других предметов?
Может, есть другие страхи. Иногда ведь бывает так, что исходный страх один, но в процессе развития он трансформируется, направляется на какой-то новый объект.

Все фобии, в принципе одинаковы. Возникают они из какого-то неудачного опыта, где с человеком случается что-то плохое, какая-то опасность, угроза (не обязательно реальная, но для человека она выглядела реальной в тот момент, он действительно был испуган) и эта ситуация связалась с конкретным явлением, предметом и т.п. Это записывается не в автобиографическую память, а глубже, там. где у животных условные рефлексы живут. Чтобы организм, обнаружив признаки угрозы, заранее мог подготовиться или сознание могло что-то предпринять. Что это было конкретно в вашем случае - да что угодно. Вы могли в младенчестве застрять в своей кроватке между прутьев, а мама вовремя не заметила и не подошла. Или что-то случилось ещё, что напугало, резкий звук например или другое совпадение. Или это уже позже сформировалась травматическая связь с такими предметами через вторичную ассоциацию... Попытаться найти ответ на вопрос почему так можно, но это нужно отправляться в исследование вашего внутреннего мира и вашей истории жизни. И то, не факт, что ответ будет обязательно найден.

Что с этим делать - зависит от того, чего вы хотите. Можно, например, ничего не делать и бояться дальше. Можно заняться лечением фобии, если это именно она, то это довольно неплохо лечится в т.ч. и психотерапией. Например, "модный" КПТ очень хорошо показывает себя в этом плане. Психоаналитические тоже справятся, но если ваша цель только конкретный страх, то, вероятно, это будет не самый эффективный путь. Возможно, понадобится консультация психиатра.
В легких случаях можно попробовать самостоятельно поработать. Например, какой-нибудь техникой на основе работы с образами, символизацией, экспозиционную терапию и тп.