Top.Mail.Ru
Ответы

ЧЕХОВСКИЕ СТРАНИЦЫ: «Я честный человек, моё дело вступиться и открыть глаза слепым. Исполню свой долг и завтра же вон

из этого проклятого уезда! Но что сделать? Вызвать на дуэль? Затеять скандал? Боже мой, я волнуюсь, как мальчишка…» — назовите произведение и персонаж. Что же с ним случилось, не подскажете? Встречались ли подобные ему «честные» персонажи в произведениях других авторов? (2–3 примера)

По дате
По рейтингу
Новичок
2мес

А.П.Чехов, "Иванов". Персонаж - доктор Львов. Его слова послужили поводом (или "последней каплей") для самоубийства Иванова. На первый взгляд, Львов прав в своих обвинениях (его шокирует, что Иванов не проявляет должного внимания к умирающей от туберкулёза жене, и открыто ездит к Шурочке, как к будущей невесте - таково мнение Львова). Но слова Шурочки (Саши) совсем по-другому представляют "правду" Львова. Слово ПРАВДА в кавычках - это мнение Саши о Львове. И звучит оно довольно необычно))
"Львов. Александра Павловна, я оскорблял не голословно. Я пришел сюда как честный человек, чтобы раскрыть вам глаза, и прошу вас выслушать меня.
Саша. Что вы можете сказать? Что вы честный человек? Это весь свет знает! Вы лучше скажите мне по чистой совести: понимаете вы себя или нет! Вошли вы сейчас сюда как честный человек и нанесли ему страшное оскорбление, которое едва не убило меня; раньше, когда вы преследовали его, как тень, и мешали ему жить, вы были уверены, что исполняете свой долг, что вы честный человек. Вы вмешивались в его частную жизнь, злословили и судили его где только можно было, забрасывали меня и всех знакомых анонимными письмами, - и все время вы думали, что вы честный человек. Думая, что это честно, вы, доктор, не щадили даже его больной жены и не давали ей покоя своими подозрениями. И какое бы насилие, какую жестокую подлость вы ни сделали, вам все бы казалось, что вы необыкновенно честный и передовой человек!"
Не знаю, где ещё встречались подобные персонажи. Вспоминается не книга, а фильм)) Где "честный человек" "раскрывает глаза" матери на то, что у её дочери уже есть жених - "голодранец". А потом восклицает: "Вы что же - бить её будете?!" В ответ издали доносится крик мамаши: "Места живого не оставлю!!!" И "честный человек" изрекает: "Я уйду! Я не могу видеть, как невинная душа страдает!" (этот диалог ведут пан Шик и Парася Никаноровна в комедии "Трембита"))

Знаток
2мес

Сука, ты чё со времён Ленина