Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Тригонометрическое уравнение из олимпиады по математике

Баглан Каримов Профи (562), закрыт 4 часа назад
Решить уравнение:
cos(x)*cos(y)=abs(cos(y)+cos(x))
Лучший ответ
eigenbasis Мыслитель (6548) 3 дня назад
Надеюсь, еще не поздно предложить решение. Наверное, это можно сделать красивее, но я пойду в лоб.

Поскольку cos(x) cos(y) = |cos(x) + cos(y)| ≥ 0 при всех x и y, то cos(x) и cos(y) должны быть одного знака (чтобы их произведение было равно неотрицательному числу). Тогда есть два случая
  1. cos(x) ≥ 0 и cos(y) ≥ 0
  2. cos(x) ≤ 0 и cos(y) ≤ 0

Рассмотрим случай 1, потому что случай 2 разбирается аналогично. Итак, пусть cos(x) ≥ 0 и cos(y) ≥ 0. Тогда их сумма тоже неотрицательна и уравнение переписывается в виде
cos(x) cos(y) = cos(x) + cos(y)
(cos(x) - 1) cos(y) = cos(x)

Поскольку cos(x) и 1 - cos(x) не могут обнулиться одновременно, то те x, при которых cos(x) = 1, не являются решениями. Тогда можно поделить и выразить
cos(y) = cos(x) / (1 - cos(x))

Раз 0 ≤ cos(x) < 1, то cos(y) = cos(x) / (1 - cos(x)) ≤ 0. Но мы предположили, что cos(y) ≥ 0, поэтому равенство возможно только в том случае, если cos(y) = 0. Но тогда обязательно и cos(x) = 0. То есть решениями нашего уравнения будут те точки (x, y), которые обнуляют оба косинуса.

Поскольку случай 2 аналогичен и не добавляет новых решений, то наш ответ такой: x = π/2 + πn и y = π/2 + πm, где m и n — произвольные целые числа.
КоржоВысший разум (131334) 2 дня назад
Дык можно же преобразовать к (cos x - 1) (cos y - 1) = 1, откуда очевидно обе скобки равны -1
Баглан КаримовПрофи (562) 4 часа назад
Спасибо, нет, не поздно. очень даже вовремя
Остальные ответы
Джек Барден Знаток (357) 3 дня назад
Ясно, что у cosx и cosy не разные знаки.

Зададим Евклидову метрику E на квадрате 1×1, A, B ⊂ E

S(A) = cosx

S(B)= cosy

Ясно, что A и B должны иметь меру Лебега 0.

Я ответил на ваш вопрос ? Или вы не шарите в основах ОТО ?
Баглан КаримовПрофи (562) 2 дня назад
с ОТО не сталкивался, честно говоря, но из Ваших рассуждений понял, что имеется ввиду отсутствие решения. Я правильно понял?
Джек Барден Знаток (357) Баглан Каримов, Нет ,cosx = 0 и cosy = 0. а я узнал, что вы ещё и теорию вероятностей не знаете, в том числе что такое нормировка вероятностной меры и понятие "событие"
Ну, Вы имеете дело с обычным школьным учителем, к сожалению) Нормировку вероятностной меры редкий школьный учитель знает, а если даже знал, то помнит. уж извиняйте. К тому же я преподаватель физики, математика -второй предмет. Насчёт понятие "событие" -не перегибайте, школьный курс теории вероятностей приходится знать.
Джек Барден Знаток (357) Баглан Каримов, Тебе лишь стоит знать, что не всякое подмножество множества элементарных исходов является событием, особенно касаемо геометрической вероятности
Мне для данной задачи нужно объяснение именно для школьника. Если будет нужно на уровне студента, поверьте, недельку-другую потратить и освоить тот или иной раздел на высоком уровне смог бы. но учащимся 11 классов от этого легче не станет.
В любом случае, помогли, благодарю
Джек Барден Знаток (357) Баглан Каримов, Изучайте теорвер, это вам пригодится в квантовой механике
КоржоВысший разум (131334) 2 дня назад
А и В это что ? Подмножества метрики ?
Джек Барден Знаток (357) Коржо, подможества квадрата, в котором задана метрика Евклидеса
Похожие вопросы