Top.Mail.Ru
Ответы

Родители постоянно упрекают меня за всё, говоря что они упариваются ради того чтобы я училась.

Я понимаю что они устают, но я стараюсь, пытаюсь сама найти подработку чтобы им помогать. Сама плачу за еду которую ем, покупаю продукты, сижу с братом, отклоняю приглашения погулять, поработать, когда им неудобно…
Недавно была годовщина в отношениях с парнем, хотели отметить у меня дома (родители и брат собирались уехать на дачу), но у родственников поменялись планы, не обсудив со мной, мне сказали «ну, планы поменялись, учитесь под нас подстраиваться» - а я и подстраиваюсь постоянно. Возвращаюсь к годовщине: изначально был план посидеть у меня дома, просто вдвоём в тишине отметить, но так как у родителей планы поменялись мы решили поехать к парню на дачу: нас там ждали друзья, повели выходные хорошо. Возвращаюсь домой, а на меня орут: зачем ты (всего лишь на 15 минут) оставила в квартире парня своего?! зачем ты после прогулки с собакой пошла в квартиру в обуви(я её протёрла и она была не такая грязная)?! вам что так срочно нужно было ехать?! ( да, ибо электрички едут долго, а нас ждали).
Мне даже привет не сказали… После этого отчим стал говорить что он четыре дня не спал потому что работает для того чтобы я училась, что я им нифига не помогаю, и тому подобное.
Я пытаюсь учиться, подстраиваюсь под бешеные темпы, болею постоянно из-за этого, но стою на ногах, пытаюсь найти работу. Сказала что если им так сложно, то я возьму кредит на обучение и буду сама его выплачивать, а мне в ответ орут: « ты найди сначала работу!» « почему ты все ещё не нашла!?» - они сами настаивали на том чтобы платить за обучение, а теперь срываются. Как мне их понять?

По дате
По Рейтингу
Мыслитель
2мес

Твои чувства абсолютно обоснованы
Ты действительно много делаешь:
- Помогаешь финансово (покупаешь еду, продукты).
- Берешь на себя заботу о брате.
- Отказываешься от своих планов, чтобы подстроиться под семью.
- Пытаешься найти работу, несмотря на нагрузку.
- Терпишь несправедливые упрёки.
Это огромная нагрузка, особенно если при этом ты ещё учишься и борешься с постоянным стрессом. Ты не эгоистка, а человек, который пытается балансировать между своими потребностями и ожиданиями других.
Поведение родителей может объясняться (но не оправдываться)
- усталостью и стрессом Если они работают без отдыха, их раздражительность может быть следствием эмоционального выгорания. Они могут бояться, что ты становишься независимой (например, кредит на обучение = меньше их влияния).
Их фразы вроде "мы паримся, чтобы ты училась"могут означать "мы не чувствуем, что наши усилия ценят" — но выражают они это через агрессию, а не через диалог. Некоторые родители искренне верят, что "строгость" мотивирует, хотя на деле это лишь разрушает отношения.
НО!Даже если их мотивы понятны, это не даёт им права срываться на тебе, игнорировать твои усилия или манипулировать чувством вины.
3. Что можешь сделать?Срочно:
- Выдели "безопасное пространство": Например, договаривайся с парнем или друзьями о возможности побыть у них, когда дома напряжённая атмосфера. Записывай, в какой момент и за что тебя критикуют. Это поможет отделить реальные претензии (например, грязная обувь) от необоснованных ("ты ничего не делаешь"). Если говоришь о кредите — изучи условия, подсчитай сумму. Даже если не возьмёшь, знание придаст уверенности.
Попробуй сказать (без обвинений), но твёрдо:"Я понимаю, что вы устаёте, и ценю вашу поддержку. Но мне очень тяжело, когда мои усилия не замечают. Я покупаю еду, сижу с братом, отказываюсь от встреч с друзьями — но слышу только упрёки. Давайте обсудим, как мы можем распределить обязанности, чтобы всем было легче?"
Если начнут перебивать или кричать:
"Я готова обсудить это, когда вы сможете разговаривать спокойно"— и выйди из комнаты. Если дипломатически замять курьёз не получилось,то
- Ищи поддержку вне дома: Друзья, психолог (в некоторых вузах есть бесплатные консультации), даже чаты по интересам — чтобы не оставаться один на один с мыслями.
Постепенно копи деньги на аренду (если возможно), узнай о вариантах общежития или перевода на заочное. (Так сказать "план Б")
Помни: ты не обязана жертвовать всеми своими радостями ради семьи. Ты имеешь право на личное время, ошибки и даже грязную обувь. Их усталость не твоя вина. Ты не просила их "париться" — они сами приняли это решение. Если их цель — твоё образование, то ссоры и стресс только мешают учёбе. Можно мягко указать на это: "Когда вы кричите, я не могу сосредоточиться на занятиях"
Ты уже проявляешь невероятную силу, пытаясь справиться со всем этим.Постарайся найти хотя бы маленькие способы снижать давление — ты заслуживаешь не только выживать, но и жить.