Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Это нормально? Летние работы в школе.

Неудачливый❌???????? Криптотрейдер ₿???????????? Знаток (286), открыт 3 дня назад
Короче нам сказали, что мы будем в июне или в августе делать какую-то хрень на протяжении 10 дней по 4 часа в день (типо полоть, мыть, носить что-то...). Но я не собираюсь это делать, вертел я их всех на х**. Да и вообще, делать это всё во время каникул и по 4 часа в день, а у нас и так нагрузка в 10 классе огромная, за*бали уже. Что мне будет если не буду это делать и законно ли это вообще?
7 ответов
Арнольд Шпицберген Знаток (285) 3 дня назад
Теперь законно, ничего не поделаешь ?
Степан Тронин Мастер (2450) 3 дня назад
Забей, просто не приходи
Michael Latushkin Знаток (306) 3 дня назад
Это законно, типо школа приучает к труду. Ну я не знаю но у нас в школе учитель биологии ставит 2
Ваня Лыткин Профи (622) 3 дня назад
Ответ на ваш вопрос:

1. Законность требований:
- Если речь идёт о принудительном труде (полоть, мыть, носить), не связанном с учебной программой, это нарушение закона.
- Согласно ст. 34 ФЗ «Об образовании», школа не имеет права привлекать учащихся к деятельности, не предусмотренной образовательной программой, без согласия ученика и родителей.
- Трудовой кодекс (ст. 37) запрещает принудительный труд. Для несовершеннолетних даже добровольная работа требует письменного согласия родителей и соблюдения норм рабочего времени.

---

2. Что будет, если отказаться?
- Если деятельность незаконна:
- Школа не может наказать вас за отказ (например, снизить оценки, не допустить к экзаменам).
- Любые угрозы — повод обратиться в Управление образования или Прокуратуру.
- Если это часть учебной практики (прописано в программе):
- Теоретически могут требовать выполнения. Но даже в этом случае нагрузка должна быть обоснована и согласована с родителями.

---

3. Как действовать:
1. Уточните статус мероприятия:
- Запросите у школы письменное обоснование (приказ, положение). Если его нет — требования незаконны.
2. Напишите заявление об отказе (с родителями):
- Укажите, что работа не входит в учебный план, нарушает ваши права на отдых (каникулы) и противоречит закону.
- Пример формулировки:
> «В соответствии со ст. 34 ФЗ «Об образовании» и ст. 37 Конституции РФ, прошу освободить моего ребёнка от участия в мероприятии, так как оно не является обязательным элементом образовательной программы».
3. Обратитесь в контролирующие органы, если давление продолжается:
- Управление образования вашего региона.
- Прокуратура (через сайт или личный приём).

---

4. Аргументы для школы:
- Каникулы — время отдыха. По закону (СанПиН 2.4.2.2821-10) школа не может загружать учеников учебной или иной деятельностью в каникулярный период.
- Нагрузка в 10 классе. Даже если мероприятие «добровольное», принуждение противоречит принципам педагогической этики.

---

Итог:
- Отказаться можно. Если школа настаивает — требуйте письменные документы и обращайтесь за защитой прав.
- Не бойтесь давления. Закон на вашей стороне.

P.S. Если администрация угрожает «проблемами» — фиксируйте угрозы (аудио, письменные обращения) и используйте их как доказательство в жалобах.
Андрей Шальнев Ученик (185) 3 дня назад
Можешь не ходить. Только тебя в течении года могут заставить дежурить по классу. Ну или попрут нахер.
Неудачливый❌???????? Криптотрейдер ₿????????????Знаток (286) 3 дня назад
Я не думаю, что меня выгонят, у нас есть и такие, кто по 3 месяца прогуливают и норм вроде
ynaexite xxx Ученик (144) 3 дня назад
жиз, нас шантажируют вообще((
Похожие вопросы