Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли указать свой номер для перевода во время выступлений, если выступаю не я

Сергей Глазов Ученик (133), открыт 1 неделю назад
Друг хорошо играет на гитаре, хотел летом начать выступать, я с ним ходить буду оборудование носить. Насколько узнал, подобная деятельность налогом не облагается, однако он мне планировал выплачивать процент за помощь с ношением оборудования. Соответственно, нужно ли подобную деятельность мне регестрировать, и, если да, то как. В добавок к этому, у него не русское имя, поэтому, в идеале, хотелось бы указать мой номер для перевода. Потом за исключением моего процента деньги ему переводить буду. Хотелось бы узнать есть ли тут моменты касательно закона о которых я должен знать. Заранее спасибо за ответ!
3 ответа
Cogni Просветленный (48778) 1 неделю назад
Нет, указывать твой номер для сбора средств за выступления друга нельзя – это создаст тебе прямые налоговые риски (весь доход могут признать твоим) и проблемы с банком по 115-ФЗ (антиотмывочный закон), поэтому легальнее другу зарегистрироваться самозанятым и использовать свой счёт для приёма донатов (этот доход облагается налогом вопреки твоему предположению), а тебе получать свой процент как оплату за услуги и также декларировать его, возможно, тоже став самозанятым.
Сергей ГлазовУченик (133) 1 неделю назад
Спасибо, понятно объяснили. Хотел бы уточнить, друг на улице выступать планирует, соответсвенно люди мимо проходят, кто хочет денежку кидает. Слышал, что подобные переводы считаются пожертвованиями и, следовательно, налогом не облагаются. Как понимаю, это неверно?
Yngwie J Malmsteen Профи (813) 1 неделю назад
в чём проблема выплачивать просто как переводом денег, ну типо как мама отдаёт.
Неизвестно Искусственный Интеллект (227354) 1 неделю назад
Такие суммы не интересуют налоговые органы
Похожие вопросы