Ноутбук. Перегрев процессора
Значит, недавно решил посмотреть температурку своего i5-11400H и немного прифигел от того, что даже в не очень требовательных играх 93 градуса нагрев. В целом, вероятнее всего тут нужна замена термопасты и очистка от пыли, все таки бойцу уже второй год скоро стукнет, а я его ни разу не чистил, только вот один ньюанс.
Почему-то при температуре 94 градуса я не слышу особо звука кулеров, если я вручную врублю турбо режим, то да, они охладят и сбросят на 78-85, но сами вообще не собираются потеть. И к тому же понятия не имею сколько я проиграл с таким процом, может месяца 3-4.
И так хотелось бы узнать, как думаете насколько сильно я мог навредить процессору за это время, или же скорее всего это на нем особо никак не скажется? И почему система охлаждения не хотела все это время добровольно охлаждать процессор?
И отмечу, что температура скачет, скачет как ненормальная, видимо на разнвх ядрах показывает разную. буквально за секунду с 69 на 83 может и наоборот. Просто колеблится в этом промежутке, конечно в зависимости от того, что на нем запущено. Винду снес полностью с форматом диска букваоьно сегодня, с ПО проблем нет. Знатаки, помогите пожалуйста.
ну короче брат у тебя термопаста точно высохла и пыль забила кулеры так что чистка нужна а про проц не парься он скорее всего выживет но лучше охладить его чтобы не было беды
процы обычно сложно убить, они либо перегрелись либо нет, там нет какого-то промежуточного состояния, они живут долго сами по себе и поэтому какой-либо урон от температурного расширения сильно не скажется на твоем сроке пользования, зная что ты через лет 5-10 по любому ноут обновишь все равно
Либо датчики сдохли, либо хорони его