Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите рецепт кулича

александр Оракул (99353), открыт 1 неделю назад
Всем привет!!! подскажите пожалуйста хороший рецепт кулича, желательно кто сам делал,своими руками...
8 ответов
Руслан Просветленный (39537) 1 неделю назад
Я лепил куличики.. Пели песни птичики...
Ruslan Оракул (54288) 1 неделю назад
1. Начнем готовить вкусные куличи с того, что разбудим дрожжи. Заодно и проверим их на свежесть. В теплом молоке растворяем 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Понадобится 30 граммов прессованных дрожжей либо 10 г. сухих.

2. Теперь сделаем опару - основу для сдобного дрожжевого теста. Всыпаем в дрожжи с молоком 4 ст.л просеянной пшеничной муки.

3. Все хорошенько перемешиваем. Затягиваем посуду пищевой пленкой или накрываем полотенцем и отправляем опару бродить в тепло. Оставляем на 20 минут.

В отдельной посуде соединяем 2 яйца, сахар, ванильный сахар и соль.

Все хорошенько взбиваем венчиком, чтобы частично растворился сахарный песок. Добавляем сметану.
Когда вы увидите, что опара увеличилась в объеме в несколько раз, она уже готова к дальнейшей работе. Вы заметите, что опара насквозь пронизана пузырьками воздуха. Теперь добавляем в яичную смесь опару и все перемешиваем.
Постепенно добавляем просеянную муку, сначала хватит 500 граммов. Замешивать такое тесто нужно не менее 10-15 минут.
Тесто очень влажное и не густое. Отставляем тесто бродить в тепле (в теплой духовке) примерно 1 час. Не забудьте прикрыть миску, чтобы поверхность теста не заветрилась.
Пока бродит тесто, займемся наполнителем для будущих пасхальных куличей. В этот раз я решила добавить изюм (180 граммов), но вы можете добавлять другие сухофрукты, орехи, цукаты. Заливаем изюм крутым кипятком и оставляем минут на 3, не дольше. После этого перекладываем на бумажные полотенца, чтобы сушеный виноград подсох.
Когда тесто для куличей увеличится в объеме обминаем его, всыпаем 210 г. просеянной муки.
Как только вмешали всю муку, растягиваем тесто на столе, и частями вмешиваем в него размягченное сливочное масло. Хорошо вымешиваем тесто примерно 10 минут. Округляем его, миску затягиваем пленкой. Оставляем в тепле еще примерно на 1 час.
Затем снова обминаем, добавляем подготовленный изюм и вымешиваем еще пару минут.
Пора раскладывать тесто по формам для выпечки. Ориентируйтесь на то, чтобы по объему тесто не занимало больше половины формы (а еще лучше лежало на 1/3). Я использовала 5 бумажных формочек (11х8,5 см). Тесто разделила, по 330 г. теста в каждую форму.
Отправляем на расстойку в теплое место, пока тесто не вырастет в 2 раза. У меня заготовки росли 1 час и 20 минут.
В идеале куличи ставят в духовку, когда до верха форм остается примерно 1,5-2 сантиметра, чтобы им было, куда еще расти. Выпекаем будущие куличи в заранее прогретой духовке при 180 градусах. Время приготовления куличей напрямую зависит от размера формы. Моим куличам понадобилось 40 минут.
Для приготовления сахарной глазури без яиц берем 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина (это примерно 3-4 грамма) и заливаем его 1 столовой ложкой воды. Тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки полностью разошлись. В кастрюльке смешиваем воду и сахарную пудру, ставим на огонь, доводим до кипения. Затем добавляем набухший желатин и перемешиваем.
Взбить сахарный сироп с желатином миксером на высокой скорости. Примерно 3 - 5 минут. Ориентируйтесь визуально на глазурь. Сахарный сироп будет довольно быстро густеть.
Сохнет сахарная глазурь на желатине довольно быстро: спустя полчаса она уже почти не липнет к пальцам, а через 3-4 часа полностью перестает прилипать.
Опара:
Молоко 130 миллилитров
Дрожжи сухие 10 граммов (или дрожжи прессованные 30 г.)
Сахар 1 чайная ложка
Мука пшеничная 4 столовые ложки из общей нормы
Тесто:
Мука пшеничная 500 граммов + 210 граммов
Масло сливочное 100 граммов
Сахар 250 граммов
Сметана 250 граммов
Изюм 180 граммов
Яйца куриные 2 штуки
Соль 1/2 чайной ложки
Ванильный сахар 8 грамм
Куркума 1/3 чайной ложки
Глазурь на желатине:
сахарная пудра 100 г.
вода 30 мл.
3 г. желатина + 1 ст.л воды
' . ' . ' . Sansara . ' . ' . ' Гений (75669) 1 неделю назад
Классические куличи я не люблю, поэтому советую сделать тесто по этому рецепту
https://youtu.be/pZCF5Xa7KR4?si=21IDs0lIgLVoOl9J
останется только добавить изюм или например орехи/мак/цукаты и украсить айсингом.
Рецепт проверенный и очень хороший.
Romzes Оракул (83520) 1 неделю назад
Не, если куличи будут по Пятихатке, то сам испеку, а рецепт не скажу, сам ещё не знаю
Vera VeraИскусственный Интеллект (290558) 1 неделю назад
а сколько куличей ты собираешься печь - напишу проверенные годами рецепты
Romzes Оракул (83520) Vera Vera, Да пару наверное
горизонт событий Оракул (96433) 1 неделю назад
здравствуйте
рекомендую вам рецепт творожного кулича который вот только что вот утром попробовал мой ребёнок (больцмановский мозг)
и так слопал его целиком

рецепт
  • творог
  • яйца
  • молоко
  • масло сливочное
  • дрожжи
  • сахар
  • соль
  • мука
  • изюм
для глазури
яичный белок
сок лимона
пудра
украшения для пасхи

растворить в молоке дрожжи
смешать в кастрюле яйца соль сахар
растопленное сливочное масло
в эту смесь молоко с дрожжами

смешать с изюмом тесто всыпать муку затем перемешать
вымесить тесто на присыпанной мукой поверхности
накрыть тесто полотенцем и дать подойти

разделать тесто на кусочки
в формочки смазанные растительным маслом
духовка на 180 градусов 20 минут
взбить белок добавив сахарную пудру сок лимона

куличики в глазурь окунуть и посыпать украшением
(смотрите за своим ребёнком (больцмановский мозг) чтобы он не кушал тесто)
(на фотографии у меня декоративные гнёзда и перепелинные яйца)
александрОракул (99353) 1 неделю назад
Вымешиваете сколько раз?
Нежная Амазонка Мудрец (14761) 1 неделю назад
Проще их купить в магните по 119 р один. Пасочки.
Штук 5 и нормально будет
Всех с наступающей пасхой.
александрОракул (99353) 6 дней назад
Не спорю, проще,но хотца самому сделать.)
Нежная Амазонка Мудрец (14761) александр, если умеете, то можно. Делайте.
Похожие вопросы