Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

„Нужно по капле выдавливать из себя раба...“ (А.П.Чехов). А нужно ли? Вот вы лично... выдавливаете?)

Леди ♕ Лео ♕ Ясноокая ♕ Высший разум (2111824), закрыт 1 неделю назад
...именно по капле?))
И каковы результаты?
Лучший ответ
Air Просветленный (40249) 1 неделю назад
У меня не было намерения выдавливать из себя Раба, но было намерение развить Волю.
Я не думала об этом, но подозреваю, что это две стороны одной медали.
Что по сути есть Раб? Человек, который зависит от... Перестать зависеть от всего и вся, скорее всего невозможно, но можно создать условия, при которых зависимость максимально сократится.
И первое условие, перестать обвинять других в чём бы то ни было. Куда внимание-туда энергия. Как только мы обвиняем кого-то в своих неудачах, мы направляем свою энергию на того, кого обвиняем, чем сразу сокращаем себе возможность что-то изменить, при этом урезая себе энергетический ресурс и лишая себя альтернативного варианта решения проблемы. Ведь обвиняя, мы негласно соглашаемся, что зависимы от...

(Меня заинтересовало в вопросе: как это "по капле выдавливать из себя раба". И я поняла как. Вот так, беря ответственность на себя за все происходящее в своей жизни и разруливая шаг за шагом. Хотя бы "здесь и сейчас" принять решение и взять на себя ответственность- пусть маленький, но уже шаг к Свободе)
Леди ♕ Лео ♕ Ясноокая ♕Высший разум (2111824) 1 неделю назад
Благодарю, Air. Как всегда, замечательно и созвучно моим "нотам". И спасибо за понимание смысла вопроса: "как это...?))
Доброй недели.)
Air Просветленный (40249) Леди ♕ Лео ♕ Ясноокая ♕, Доброго, Леди Лео!
Остальные ответы
ℰℬ℘ℰŭЌᎯ✶✡ Высший разум (964101) 1 неделю назад
Нет)))
У меня ФОНТАН!!!!
ГЕЙЗЕР.....эмоций и чувств❤️❤️❤️❤️❤️
̶P̶e̶r̶e̶i̶r̶a̶ ̶S̶e̶b̶a̶s̶t̶i̶a̶n̶ Искусственный Интеллект (238463) 1 неделю назад
подразумевается, что для этого нужно прилагать усилия...

... как будто выжимаешь тряпку, а не из кувшинчика! о_0
α Центавра - τ Кита (СКОРОСТНОЙ) Мастер (2092) 1 неделю назад
это у Чехова там смайлики были?

олигофрены...
олигофрены - это Вы о ком?
Моя цитата приведена точно, без смайликов.
α Центавра - τ Кита (СКОРОСТНОЙ) Мастер (2092) да неужели?? у меня два глаза и я ЭТО видел! вы что бл издеваетесь или правда ????????? смайликов моя бабушка наставила или Иосиф Виссарионович???!
Призрак отца Гамлета Оракул (72745) 1 неделю назад
Не могу представить себе раба, состоящего из капель?
Тихр Оракул (86482) 1 неделю назад
Я им никогда не был...)))
СтаХ Искусственный Интеллект (139534) 1 неделю назад
...красивые образы без особенного смысла..."раб" времен Чехова и "раб" телевизора психологически абсолютно разные типажи...
...противопоставление понятий раб и свобода условно, ибо свобода -суть осознанная необходимость, а человек существо социальное и вне общества не выживает...
...а тогда, не становимся ли мы рабами, в чеховском смысле, рабски ожидая смены цвета светофора с красного на зеленый, чтобы перейти перекресток...
...не делаем ли мы рабами наших детей отправляя их в школу, когда им этого очень не хочется...
...и т.д. и т.д. и т.д, ...
Всё логично, да. Но есть ещё самоощущения... : я раб? "я тварь дрожащая или право имею?"
Встречала "рабов", ведущих себя так, будто они владыки земных юдолей.
Приветствую.
СтаХИскусственный Интеллект (139534) 1 неделю назад
..."право имею"-это и есть непонимание свободы как осознанной необходимости...
тут уже рядышком и сверхчеловек Ницше...
Ставр Мудрец (10765) 1 неделю назад
Замусоленная "знаменитая цитата" Чехова "Нужно по капле выдавливать из себя раба...", - это вырванная из общего контекста, и перелицованная, изменившая смысл в устах нынешней "интеллигенции" "недоцитата"...
Антон Павлович так писал о себе весьма богатому издателю А. Ф. Суворину, в ответ на попытки последнего "подкормить" вечно нуждающегося Чехова - предположительно, женить с хорошим приданым на одной из своих дочек. И это его личная драма и личный стыд:
"Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, певчий, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям, благодаривший за каждый кусок хлеба, много раз сечённый, ходивший по урокам без галош, дравшийся, мучивший животных, любивший обедать у богатых родственников, лицемеривший и Богу и людям без всякой надобности только из сознания своего ничтожества, - напишите, как этот молодой человек по каплям выдавливает из себя раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течёт уже не рабская кровь, а настоящая человеческая…"

"Выдавливать раба" - это задача для раба - чем ты являешься, то и выдавливаешь. Чехов А. П. в этом видел смысл своей "капли" - в работе над собой.
благодарю за обстоятельный ответ.)
Ставр Мудрец (10765) Леди ♕ Лео ♕ Ясноокая ♕, Пожалуйста!)
GREY_ANGEL Просветленный (48450) 1 неделю назад
Это нужно тем, кто не желает себя - относить к рабам...
А тем, кто согласен в них влачиться - и нет нужды...
Да, я выдавливаю... Кажется, выдавил всё, именно - по капле...
Когда Рабство становится частью вашей сущности, то выдавливается лишь - по капле, не давая вырвать Себя - целиком...
Благодарю. Это классный ответ.)
Зірка Искусственный Интеллект (807392) 1 неделю назад
Нечего выдавливать! Ни одна рабская капля в меня не закапывалась...
Благодарю. Это замечательно.)
Зірка Искусственный Интеллект (807392) Леди ♕ Лео ♕ Ясноокая ♕, Бунтарка я!
НЕУЖЕЛИ?! Высший разум (1270603) 1 неделю назад
Так и было.
Но,я бы выразился иначе: Разрушал столбы по одиночке,на которые опиралось рабство.
С выходом тебя из бана,Сестрёнка!)
Похожие вопросы