Курицу разделить на несколько частей, можно взять грудки или голени вместо целой тушки. Посолить и поперчить, добавить специи. Чеснок очистить и измельчить, смешать с растительным маслом и натереть курицу. Оставить на полчаса, тем временем подготовить остальные ингредиенты. Очистить лук и картофель. Картофель нарезать крупными ломтиками, лук — четвертькольцами. В утятницу выложить сначала картофель, потом лук и посолить. Смешать кетчуп и сметану, разбавить водой, полить картофель. Сверху выложить курицу в один слой. Утятницу плотно закрыть крышкой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать 30 минут. Затем убавить температуру до 180 градусов и ждать ещё 25 минут. Достать утятницу, снять крышку и запечь курицу до румяной корочки в течение 15 минут.