Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос по службе в арми

Сейчас мне 18 лет, имею отсрочку по учёбе. В приписном у меня стоит "годен с незначительными ограничениями" ( как я понимаю, это категория Б ).
Так вот, если я каким-то боком попаду в армию с такой категорией годности, то с каким шансом я вообще могу попасть на приграничье и вообще оказаться на сво ?
Зрение у меня -5.5, оно ухудшается, быть может, это значение упадёт и до -6.0 а там и негодность полная ( наверное )

По дате
По рейтингу
Мастер
2мес

ты елена тебе не надо

Знаток
2мес

1. Категория "Б" и распределение
Категория "Б-3" (обычно именно её присваивают при зрении до -6.0) действительно означает ограничения по родам войск. С ней чаще всего отправляют в:

• Войска связи,

• Радиотехнические части,

• Охрану ракетных комплексов,

• Тыловые подразделения (склады, логистика),

• Реже – мотострелковые или танковые войска (но не на первые линии).

Шанс попасть на приграничье есть, но он невысокий. Такие направления обычно получают призывники с категорией "А" или "Б-1/Б-2". Однако если там не хватает личного состава (например, в связи с мобилизацией), возможны исключения.

2. Зрение и негодность
При зрении -6.0 и более (или при прогрессирующей миопии) вы можете претендовать на категорию "В" (ограниченно годен) или "Д" (не годен). По Расписанию болезней (ст. 34):

• От -6.0 до -8.0 – категория "В" (освобождение от службы в мирное время).

• От -8.0 и выше – категория "Д" (полная негодность).

Важно: Если зрение ухудшается, нужно пройти дополнительное обследование у офтальмолога и предоставить документы в военкомат. Если миопия прогрессирует (ухудшается на 0.5–1.0 D в год), это может стать основанием для пересмотра категории.

3. Что делать?

1. Проверьте точную категорию в приписном – если там "Б-3", то риск попасть на передовую минимален.

1. Следите за зрением – если оно достигнет -6.0, идите в военкомат с новыми медицинскими заключениями.

1. Если есть астигматизм или другие проблемы – это может усилить ваши шансы на освобождение.

1. После окончания учёбы – военкомат может снова вызвать вас на медкомиссию. Если зрение ухудшится, настаивайте на категории "В".

Вывод:
Сейчас ваш шанс попасть на приграничье небольшой, но если зрение упадёт до -6.0, вы сможете добиться освобождения от призыва. Главное – фиксировать все изменения здоровья документально.

Просветленный
2мес

Елена, мы не знаем правила по службе в Израиле. ВСУ гребет всех.
А на СВО срочников не берут.
Про -5,5 пахнет враньем.

Просветленный
2мес

На СВО Вы попадете только если выразите горячее желание и подпишете контракт. И то не факт, что направят именно в зону СВО!
В приграничье попасть шанс есть, но там ничего страшного уже давно не происходит. А если где-то и идут бои (на границе Курской области, скажем), то там действуют боевые части из контрактников.

Мастер
2мес

Есть еще вариант написать заявление на альтернативную гражданскую службу