Фанат Яндекса
Знаток
(369)
1 месяц назад
В освоении учебных предметов и решении жизненных проблем мне могло бы помочь произведение Андрея Платонова «Юшка». Это произведение заставляет задуматься о ценности человеческой жизни, о сострадании и уважении к другим людям.
Главный герой рассказа, Ефим Дмитриевич, известный как Юшка, — человек с добрым сердцем и чистой душой. Он терпит унижения и издевательства со стороны окружающих, но не теряет своей человечности. Его пример учит нас быть терпимыми и понимающими по отношению к другим людям, даже если они ведут себя не лучшим образом.
Кроме того, в «Юшке» поднимается тема непонимания и жестокости, с которыми сталкиваются люди из-за своей непохожести на других. Это напоминает о важности принятия и понимания различий между людьми.
Также произведение помогает понять, что за внешней слабостью и беззащитностью может скрываться огромная сила духа и доброта. Юшка, несмотря на свою внешнюю слабость, обладает внутренней силой и чистотой, которые делают его примером для подражания.
Таким образом, «Юшка» может помочь в развитии эмпатии и понимания важности доброты и уважения к другим людям, что может быть полезно как в учёбе, так и в жизни.
Vital
Мастер
(1876)
1 месяц назад
Одним из произведений, которое помогло мне в освоении учебных предметов и в решении жизненных проблем, стал роман «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского.
1. Помощь в освоении учебных предметов
Это произведение углубило моё понимание психологии, философии и литературы. На уроках обществознания мы обсуждали тему морали и нравственности, и роман Достоевского стал яркой иллюстрацией того, как человек может заблуждаться, пытаясь оправдать свои поступки ложными теориями.
Теория Раскольникова о «тварях дрожащих» и «право имеющих» помогла разобраться в философских концепциях (например, идеях Ницше о сверхчеловеке).
Психологизм романа (внутренние монологи, сны, диалоги) показал, как литература может глубоко анализировать человеческую душу, что пригодилось при написании сочинений.
2. Решение жизненных проблем
Главный урок, который я вынесла из романа, — невозможно построить счастье на страдании других. Раскольников думал, что убийство старухи-процентщицы сделает его сильнее и поможет изменить жизнь, но вместо этого он погрузился в муки совести.
Ошибки и раскаяние — Достоевский показывает, что даже после страшного поступка есть путь к искуплению (как через страдание и признание Соне).
Важность сострадания — героиня Соня Мармеладова, несмотря на свою тяжёлую судьбу, остаётся доброй и спасает Раскольникова, что учит милосердию и вере в людей.
Вывод
«Преступление и наказание» не только помогло лучше понять философские и психологические темы в школе, но и заставило задуматься о последствиях своих решений. Книга показала, что любая теория, оправдывающая жестокость, ведёт к разрушению личности, а истинное исцеление приходит через честность, раскаяние и любовь.
Денис Скурлатов
Мудрец
(11784)
1 месяц назад
В прошлом году на уроках литературы мы изучали рассказ Андрея Платонова «Юшка». Это произведение произвело на меня глубокое впечатление и помогло глубже задуматься над важными жизненными проблемами, особенно над тем, как мы относимся к другим людям и как часто ошибаемся в своих суждениях.
Главный герой, Ефим Дмитриевич, которого все звали Юшкой, был тихим, больным человеком, работавшим помощником кузнеца. Он выглядел старым и слабым, носил одну и ту же ветхую одежду и отказывал себе в самом малом, например, не пил чай с сахаром, чтобы сэкономить свое скромное жалованье. Жители города, и взрослые, и дети, не понимали его кротости и безответности. Дети бросали в него камни и грязь, дразнили его, а взрослые порой вымещали на нем свою злобу и обиды, считая его «блажным» и «непохожим». Они не видели в нем равного себе человека, скорее, объект для насмешек и унижений. Юшка же всё терпел, объясняя жестокость детей тем, что они так проявляют свою любовь, просто не умеют иначе: «Вы, должно быть, любите меня!.. Отчего я вам всем нужен?..» А про взрослых говорил: «Он меня без понятия любит... Сердце в людях бывает слепое».
Именно эта слепота сердца окружающих и стала для меня главным уроком рассказа. История Юшки показала, как легко осудить человека по внешнему виду, по его молчанию или непохожести на других. Люди видели только странного, жалкого старика, «божье чучело», и не догадывались о его внутренней силе, доброте и великой тайне. Каждый год Юшка уходил из города, и никто не знал, что все сэкономленные деньги он относил девушке-сироте, которую устроил в Москве и оплачивал ее учебу. Он жертвовал всем ради будущего совершенно чужого ему ребенка, находя в этом смысл своей жизни. Его любовь к миру проявлялась не только в этой тайной заботе, но и в его отношении к природе во время летних странствий, когда он «целовал цветы», «гладил кору на деревьях» и чувствовал себя частью всего живого.
Трагическая и нелепая смерть Юшки от руки случайного прохожего, которому он впервые в жизни осмелился возразить, подчеркивает жестокость мира, не способного разглядеть и оценить доброту. Но финал рассказа дает надежду и показывает истинную ценность жизни Юшки. Приехавшая девушка-врач, та самая сирота, узнает о его судьбе и остается в городе, чтобы бесплатно лечить больных туберкулезом (болезнью, от которой страдал и сам Юшка), продолжая его дело милосердия. Люди забыли самого Юшку, но стали называть ее «дочерью доброго Юшки», и его доброта продолжила жить через нее.
Таким образом, рассказ «Юшка» помог мне понять, как важно не судить о людях поверхностно, по их внешности или поведению. За неказистой или странной оболочкой может скрываться глубокая душа и большое сердце, как это было у Юшки. Произведение учит важности сострадания, показывая, что жестокость часто рождается от непонимания, страха или собственной боли – того, что Юшка называл «слепым сердцем». Вместо осуждения важно стараться понять другого человека.
Кроме того, история Юшки демонстрирует силу тихой, неприметной доброты. Его самопожертвование, скрытое от всех, принесло огромную пользу и оставило после себя светлый след через дела девушки-врача. Это напоминает, что настоящие добрые поступки не всегда нуждаются в признании. Наконец, рассказ утверждает, что каждая жизнь, даже самая незаметная и, казалось бы, «лишняя» с точки зрения окружающих, имеет свое значение и смысл. Жизнь Юшки, полная лишений и унижений, оказалась исполненной высокой цели и повлияла на судьбу не одного человека.
Этот рассказ заставил меня задуматься о собственном отношении к людям, о том, как важно быть внимательнее, добрее и не спешить с выводами. Он учит видеть глубже поверхностных суждений и ценить человеческую доброту в любых ее проявлениях.
Можно про Платонова "Юшка", помогите сделать пж