Помогите пожалуйста с анализом стихотворения
А. Ахматова
"И на ступеньки встретить... "
…И на ступеньки встретить
Не вышли с фонарем.
В неровном лунном свете
Вошла я в тихий дом.
Под лампою зеленой,
С улыбкой неживой,
Друг шепчет: «Сандрильона,
Как странен голос твой…»
В камине гаснет пламя;
Томя, трещит сверчок.
Ах! кто-то взял на память
Мой белый башмачок
И дал мне три гвоздики,
Не подымая глаз.
О милые улики,
Куда мне спрятать вас?
И сердцу горько верить,
Что близок, близок срок,
Что всем он станет мерить
Мой белый башмачок.
Стихотворение написано в 1913 году. В нем, как и во многих стихотворениях Ахматовой, есть сюжет. Это один эпизод известной сказки о Золушке, которую во французском варианте звать Сандрильоной (в переводе - зола, пепел). Героиня стихотворения приезжает во дворец , где ее никто не вышел встретить. Девушка печальна оттого, что ее не узнаëт друг, что всем будут мерить ее белый башмачок, который "кто-то взял на память". Единственное, что осталось от свидания, - это три гвоздики, которые нужно спрятать от глаз мачехи. Стихотворение можно отнести к любовной лирике, оно посвящено взаимоотношениям мужчины и женщины, окутанным загадкой. Лирическая героиня огорчена тем, что возлюбленный, чтобы найти ее, будет примерять башмачок многим девушкам. Вероятно, автор имеет в виду, что у возлюбленного будут отношения со многими девушками. Об этом говорит строфа :"И сердцу горько верить,
Что близок, близок срок,
Что всем он станет мерить
Мой белый башмачок".
В стихотворении есть символические детали: камин, в котором гаснет пламя - подчеркивает драматизм ситуации, три гвоздики - гвоздики называют «диантусами», что с латинского языка переводится как «божественный цветок» (вероятно, подаривший цветы воспринимает ее как некое божество?)
Идея стихотворения: любовь часто связана с душевной болью.
Художественные средства играют важную роль: эпитеты (горько, тихий, неровном) говорят о негативном настроении героини, риторический вопрос - о ее растерянности, повтор (близок, близок) - о переживаниях.
Размер стихотворения - ямб.
А что тебе надо анализировать?