Происхождение. Обычно продукты животного происхождения называют жирами, а растительного — маслами. 2 Физическое состояние. При комнатной температуре жиры — твёрдые вещества, а масла — жидкие. 12 Состав жирных кислот. Жиры содержат больше насыщенных жирных кислот, что приводит к затвердеванию, а масла — больше ненасыщенных жирных кислот, которые обеспечивают пластичное или жидкое состояние продукта. 12 Пищевая ценность. Жиры содержат насыщенные жиры, которые связаны с проблемами со здоровьем, а масла — ненасыщенные жиры, которые имеют множество преимуществ для здоровья. 1 Использование. Жиры подходят для жарки и запекания, а масла — для пассерования, жарки во фритюре и заправки для салатов. 1 Окислительная прогорклость. Жиры обладают высоким уровнем окислительной прогорклости, а масла — низкой. 1 Примеры жиров: сливки, сливочное масло, говяжий жир. Примеры масел: растительное масло, рыбий жир или кукурузное масло. 1
масло - ненасыщенная жирная кислота, сало - насыщенная жирная кислота. Маргарин получали с помощью частичной гидрогенизации: при высокой температуре, в 220 градусов, и высоком давлении масла насыщали водородом. Но потом стали химичить с пальмовым маслом.
С научной точки зрения, масла и жиры — это агрегатные формы липидов, различающиеся составом жирных кислот. Это различие влияет на их физическое состояние, устойчивость, пищевую ценность и поведение в биологических системах.