Top.Mail.Ru
Ответы
2мес
Изменено

Что делать если я говорю всякую хрень во сне

Так почти каждый раз, на ночёвке узнала. И причем я разборчиво мямлю, в прошлый раз я мямлила про ашкудишки и подики во сне, в этот раз я перед сном на ночёвке посмотрела фильм про Трансформеров от Майкла Бэя, с кринжовыми шутками, и в итоге я во сне какую-то хрень про этот фильм говорила.

Если честно , это так кринжово, причем я это делаю не нарочно.

По дате
По Рейтингу
Новичок
2мес

Не переживай, это совершенно нормально! Разговоры во сне (сомнилоквия) — распространённое явление, и в твоём случае это скорее забавно, чем проблема. Вот что нужно знать и как с этим быть:

---

### **Почему это происходит?**
1. **Мозг не отключается полностью** — во время фазы быстрого сна (когда мы видим сны) речевой центр иногда активируется, и ты проговариваешь вслух обрывки мыслей.
2. **Влияние впечатлений** — если перед сном ты смотрела/обсуждала что-то эмоциональное (как «Трансформеры»), мозг «переваривает» это ночью в странной форме.
3. **Стресс или переутомление** — ночёвки, новые места или усталость повышают вероятность таких эпизодов.

---

### **Что делать, чтобы снизить «кринжовость»?**
1. **Расслабляйся перед сном:**
- За 1–2 часа до сна избегай громких фильмов/игр (особенно с динамичным сюжетом).
- Попробуй спокойные ритуалы: лёгкая музыка, книга (не триллер!), медитация.

2. **Контролируй окружение:**
- Если знаешь, что можешь говорить во сне, предупреди друзей: «Это просто мой мозг шутит, не обращайте внимания!».
- Можно пошутить и заранее — например, сказать: «Если начну нести чушь про десептиконов, бейте меня подушкой».

3. **Анализируй, но не зацикливайся:**
- Если это не мешает спать тебе и другим, просто смейся над абсурдностью. Ты не контролируешь сны, так что стыдиться нечего.
- Записывай самые эпичные фразы — потом будет что вспомнить!

4. **Проверь режим:**
- Недостаток сна или нерегулярный график усиливают сомнилоквию. Старайся спать 7–9 часов.

---

### **Когда стоит волноваться?**
Обратись к врачу, если:
- Ты **кричишь** во сне, дергаешься или встаёшь (это может быть признаком расстройства сна).
- Разговоры сопровождаются **страхом** или ты не помнишь их утром.
- Это происходит **каждую ночь** и мешает окружающим.

---

### **Главное!**
Ты не одна: около **60% людей** хотя бы раз говорили во сне. Твои «ашкудишки» — это просто мозг, который устроил ночной стрим. Относись к этому с юмором — и окружающие тоже не придадут значения. 😊

P.S. Если хочешь «улучшить» ночные монологи, попробуй перед сном слушать аудиокниги с красивой речью — вдруг начнёшь цитировать Шекспира?

Мастер
2мес

мой брат также чето шепчет по ночам