Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос по химии

Динара Тагирова Знаток (311), открыт 1 неделю назад
Как запомнить органические реакции в химии?
4 ответа
Snickers Мастер (1281) 1 неделю назад
я бы запасся временем, как это не странно
Axlumenux Ученик (108) 1 неделю назад
Изучить и разобраться в электронных конфигурациях атомов. Основные принципы химического взаимодействия: все вещества стремиться к состоянию минимальной энергии(завершенный электронный уровень - 8 электронов на последнем уровне), "+ и - притягиваются". Если понять механизм реакций, можно сделать вывод о том как работает химия и предполагать как будут протекать взаимодействия между различными веществами, не заучивая реакции наизусть. Самое простое, - галогенирование метана. CH4 + Cl2 = CH3-Cl + HCl. Почему образовался хлорметан и хлороводород, а не дихлорметан и водород? Потому что хлор сильный окислитель(акцептор электронов), у него 7(3 спаренных + 1 свободный) электронов на последнем уровне, поэтому он "заберёт" один свободный электрон у атома водорода образуя ковалентную неполярную связь для получения завершенного слоя (8 электронов). Это упрощённый механизм реакции галогенирования. Это может быть сложно и долго разбираться в каждом, но я считаю что именно так надо учить химию. Можно гуглить отдельно механизмы реакций, я так учился, в учебнике всё сокращено до "зазубри".
Похожие вопросы