Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Мертвые души 11 глава

Стёпа Лалов Ученик (94), открыт 1 неделю назад
11 глава
Сколько всего раз чичиков обозвал селифана?
2 ответа
Лена Токарева Высший разум (116888) 1 неделю назад
6 раз
-Как что? Гусь ты! как ты едешь! Ну же, потрогивай!
— Держи, держи, дурак! — кричал Чичиков Селифану.

— Дурак! когда захочу продать, так продам. Еще пустился в рассужденья!

— Подлец ты! — вскрикнул Чичиков, всплеснув руками, и подошел к нему так близко, что Селифан из боязни, чтобы не получить от барина подарка, попятился несколько назад и посторонился. — Убить ты меня собрался? а? зарезать меня хочешь? На большой дороге меня собрался зарезать, разбойник, чушка ты проклятый
- Ах ты чушка! чурбан! а прежде зачем об этом не сказал? Не было разве времени?
Сергей АНДРЕНКО Мастер (2054) 1 неделю назад
В 11-й главе поэмы Н.В. Гоголя "Мертвые души" Чичиков несколько раз обращается к своему кучеру Селифану с различными обзываниями и упреками. Давайте разберем эти случаи:

1. Контекст главы
В этой главе описывается эпизод, когда Чичиков и его кучер Селифан находятся в пути. Чичиков недоволен тем, как Селифан управляет лошадьми, и постоянно делает ему замечания.

2. Обзывания Селифана
Чичиков обзывает Селифана следующими словами:
  1. "Дурень!"
Это одно из самых частых обращений Чичикова к Селифану, которое он использует, чтобы выразить свое недовольство.

1. "Бестия!"
Еще одно ругательство, которое Чичиков применяет по отношению к кучеру.

1. "Скотина!"
Чичиков также называет Селифана этим словом, подчеркивая его нерасторопность.

1. "Осел!"
Чичиков употребляет это слово, чтобы подчеркнуть непонятливость кучера.

3. Итог
Всего в 11-й главе Чичиков обзывает Селифана 4 разными словами : "дурень" , "бестия" , "скотина" , "осел" . Эти выражения подчеркивают характер Чичикова — его нетерпение, раздражительность и пренебрежительное отношение к слугам.
Похожие вопросы