Эй Бро!
Ученик
(165)
2 дня назад
### Синтаксический разбор предложений
#### Предложение №1:
**Исходная форма:**
*«Лакей Баклац учил мальчишек „пчелиному языку“, таская иногда за волосы, приговаривая: “А ты мужик, знай: я тебе даю, а барин изволит тебе пожаловать; ты ешь, а барин изволит кушать; ты спишь, щенок, а барин изволит почивать”».*
**Разбор предложения:**
Это сложносочинённое предложение с несколькими частями, соединёнными союзами («а», «а»). Первая часть является главной, остальные — придаточные изъяснительные, вставленные конструкции и пояснения. Выделяем главные члены каждой части.
- **Подлежащее**: *лакей Баклац*.
- **Сказуемое**: *учил*.
- **Дополнение**: *мальчишек*, *„пчелиному языку“*.
- **Обстоятельство образа действия**: *таская иногда за волосы*.
- **Второстепенное сказуемое**: *приговаривая*.
- Далее идут вводимые прямой речью вставки, содержащие косвенную речь (*«я тебе даю...») и прямую речь ("А ты мужик..." и т.п.).
Структура предложения сложная, многосоставная, включающая простое глагольное сказуемое и дополнительные компоненты (обстоятельства), выражающие способ действия.
---
#### Предложение №2:
**Исходная форма:**
*«Им она не прекословит, не перечат ей они».*
**Разбор предложения:**
Это сложное предложение с двумя простыми предложениями, объединенными бессоюзной связью.
- Первое простое предложение:
*Им она не прекословит.*
- Подлежащее: *она*.
- Сказуемое: *не прекословит*.
- Дополнение: *им*.
- Второе простое предложение:
*Не перечат ей они.*
- Подлежащее: *они*.
- Сказуемое: *не перечат*.
- Дополнение: *ей*.
Оба простых предложения связаны смысловым противопоставлением и согласованы между собой семантически.
---
Таким образом, оба предложения представляют собой структурно разные типы сложных конструкций: первое предложение включает ряд однородных членов, дополнений и обстоятельств, второе же — два самостоятельных предложения, связанных бессоюзно.
1.лакей баклац учил мальчишек "пчелиному языку",таская иногда за волосы,приговаривал:"А ты мужик,знай:я тебе даю,а барин изволит тебе пожаловать;ты ешь,а барин изволит кушать;ты спишь,щенок,а барин изволит почивать
2.Им она не прекословит,не перечат ей они.
буду благодарна помощи!