Top.Mail.Ru
Ответы

Чем можно закрепить краску гуашь к примеру, абы новый слой, второй не смывался и не смешивался

Типа первый слой темной коричневый, второй слой светлее или делать описи на первых слоях, чтобы они не смешались и не превратилисЬ в кашу малашу. Чтобы было всё чисто. Знаю что, можно использовать, я это на своём опыте вывел, изначально пигмент какой либо цвет, потом второй слой гуашь, так же можно и с пигментом смешать такой же цвет или другой... посоветуйте, кто может знает, как лучше, мож у кого есть в этом опыт. Я пишу иконы, так как я православный, то есть славлю Бога правильно, не использую, мертвое, это дерево и яйца и краски мертвые, типа темпера или масло. Благодарен за опыт. Глупые ответы в бан

По дате
По Рейтингу
Новичок
1мес

Для закрепления гуаши и предотвращения смешивания слоев, можно использовать акриловый лак или специальное фиксирующее средство для живописи. Это поможет зафиксировать первый слой и создать защитную пленку, которая предотвратит смешивание слоев при нанесении второго. Также важно наносить второй слой на полностью высохший первый, чтобы избежать смешивания. Еще один способ - использовать более тонкий слой гуаши и работать в технике "по сухому", что также предотвращает размазывание. В случае иконописи важно соблюдать традиции, поэтому такой подход с использованием акрилов и других современных материалов может быть вариантом для более практичных нужд, но традиционно применяются натуральные материалы.

Мыслитель
1мес

чтоб гуашь не смешивалась- нужно время, чтоб слой высох.

Сверху рисуется второй.

всё.

Мастер
1мес

Гуашь нельзя закреплять, жди когда просохнет и наноси исправления.

Мыслитель
1мес

Чем не закрепляй, а толстый слой гуаши облезет и обсыпется потом...