Top.Mail.Ru
Ответы

Садовое нетоварищество или Стой, кто идет? Тут красная линия!

С ностальгией вспоминаю прежние времена - когда все только начиналось. Как распределялись земельные участки, как мы их осваивали, помогая друг другу во всем: поставить забор, принести -погрузить . Как делились советами и семенами и т.д. Эх... А потом в нашу безмятежную жизнь ворвались ОНИ - землемеры . И разделилась жизнь подмосковного садовода на "До" и "После".
От своего председателя только и слышу : "уточнены границы или нет? Вот этот участок есть в Публичной кадастровой карте, а вас там нет" Ну и прочая мантра и заклинания. Словно в Росреесте товарищ стал зарплату получать, а не у нас. Конь троянский.
Короче... Вызвала кадастрового инженера, походил, померял своим аппаратом. Результат : У меня по факту 730 кв. метров.
Кад.инженер:
- Соглашайтесь на 660 квадратов, больше нельзя .Все равно это лишь формальность.

Я говорю: А меня и сегодняшняя формальность устраивает.
Он говорит : Уточнять все равно надо.
Я говорю: Зачем мне такое фиктивное уточнение?
Далее. Из Росреестра пришел отказ. Не проходят даже эти 660 квадратов.
Почему? - спрашиваю у землемера
Ответ:
"Красная линия(граница) земли общего пользования проходит по Вашему участку."
И что прикольно - этой красной линией срезался туалет типа сортир, который мой муж соорудил более двадцати лет назад. !!! Зашибись, да ?
В марте инженер мне звонил - что -то там лопотал про раздел (?!) земельного участка, про какой-то выкуп (?!). Но я решительно потеряла всякий интерес к процедуре.
Так и белеет мой участок как парус на Публичной кадастровой карте.
Скажите - мне что-то угрожает? На руках у меня кадастровый паспорт на 6 соток. Но по межеванию - 730 квадратов.Границы с соседями согласованы, есть документ.

По дате
По Рейтингу
Искусственный Интеллект
1мес

Налицо нарушение земельного законодательства, вам могут организовать мероприятие земельного контроля от Росреестра и оштрафовать за самозахват земли сверх того, что значится в документах.

Ученик
1мес

У нас 8 соток по документам. После уточнения - 810 метров кв. стало. Я думаю, если бы целью было действительно уточнение границ, состаление карты публичной - то использовалась бы современная техника - те же квадрокоптеры. А так просто дали заработать денег кадастровым инженерам, сам Росреестр на этом деньжат поимел.Торговлю устроили, короче, бизнес за наш счет.

Ученик
1мес

Я тоже дачница. Председатели садовых товариществ вынуждены сотрудничать с органами власти, в противном случае им будут всячески вредить.
Росреестр никак не сформирует свою Публичную Кадастровую карту и они тем или иным способом давят на председателей СНТ.
А что до земли - так Ваш случай не самый курьезный. Сколько срезали с вашего участка при межевании земли общего пользования? 600 квад. м. Вам оставили? Но вот их и ставьте на учет. После того как ваш участок перестанет быть белой вороной на ПК Карте - председатель от Вас отстанет. А каким размером Вы владеете фактически - никого, кроме членов вашего СНТ не должно интересовать!

Искусственный Интеллект
1мес

Не слышали: плохому танцору танцевать мешают ноги. А такое подозрение, что это слепили с Вас. Если полагаете, что председатель СНТ не исполняет Устав и нарушает права садоводов, то вам никто не мешает переизбрать его и даже занять его место. А как вы живёте с соседями, зависит только от вас. Это все не зависит от времени и от власти. Вот извернулись к плохому танцору.

Профи
1мес

Здравствуйте!

Последовательно отвечу на ваши вопросы. Будут еще вопросы - задавайте в комментариях!

Сперва оценим ситуацию того, что есть у вас на данный момент.
1) Расхождение площади. У вас есть старый документ на 6 соток, а по факту вы используете 730 кв.м. Такое часто бывало при первичной нарезке участков на глаз
2) Красная линия - границы территорий общего пользования.
3) Отказ Росреестра. Росреестр отказал в регистрации уточненных границ, потому что часть вашего фактического участка заходит за эту красную линию
4) Отсутствие на Публичной Кадастровой Карте. То, что ваш участок белеет как парус, означает, что его границы не установлены в соответствии с требованиями законодательства
Теперь о рисках.
Трудности с распоряжением участком, в будущем споры с соседями, риск утраты части участка, штрафы, проблемы для всего СНТ
Теперь о словах инженера про раздел и выкуп.
Выкуп: Инженер, вероятно, имел в виду возможность выкупа у муниципалитета той части земель общего пользования, которую вы фактически используете. Это теоретически возможно, если муниципалитет согласится изменить конфигурацию земель общего пользования и продать вам этот кусок.
Раздел. Возможно, имелся в виду сложный вариант - сформировать участок в пределах допустимых границ, а вопрос с оставшейся частью решать отдельно.
Ну и что же вам делать в такой ситуации.
Понять точные границы. Попросите кадастрового инженера показать вам на плане точно, где проходит красная линия по вашему участку и какая именно площадь попадает на земли общего пользования.
Рассмотреть вариант корректировки границ. Самый реалистичный, хотя и неприятный вариант - подготовить межевой план с границами, которые не пересекают красную линию. Это будет означать юридическую потерю части земли, которую вы использовали, но позволит зарегистрировать права на оставшуюся часть участка и внести его в ЕГРН.
Узнать про выкуп. Обратиться в местную администрацию с вопросом о возможности выкупа или аренды той части земли, которая находится за красной линией. Будьте готовы к тому, что это может быть сложно или невозможно.

Как итог, наличие старого кадастрового паспорта на 6 соток дает вам право на участок, но его точные границы не определены в современной системе координат. Ситуация осложнена пересечением красной линии. Пока границы не уточнены и не внесены без нарушений, вы не можете полноценно распоряжаться участком и существует риск претензий со стороны администрации по поводу использования земель общего пользования. Стоит продолжить работу с кадастровым инженером и рассмотреть вариант оформления участка в границах, допустимых законом, даже если это означает потерю части фактически используемой площади.